Что такое подошвенный фасциит?

Подошвенный фасциит является распространенным состоянием, которое проявляется болью в пяточной области. Подошвенная фасция поддерживает свод стопы, но травмы или воспаления могут вызывать боль и трудности при ходьбе. Подошвенный фасциит составляет около 80% всех случаев боли в пятке. По статистике, 10% людей испытывают эту проблему в течение своей жизни.

Что вызывает подошвенный фасциит?

Подошвенная фасция помогает при стоянии, ходьбе и беге. Слишком большое давление может повредить подошвенную фасцию. Подошвенный фасциит не обязательно имеет одну единственную причину. Несколько факторов могут увеличить вероятность развития заболевания у человека. К ним относятся:

  • возраст: подошвенный фасциит зачастую встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет
  • выполнение упражнений, таких как бег, который неоднократно воздействует на подошвенную фасцию
  • наличие плоскостопия, высокий свод стопы или ригидность икроножных мышц
  • избыточный вес или ожирение
  • наличие определенных заболеваний, таких как артрит
  • стояние в течение длительных периодов
  • ношение туфлей на высоком каблуке

Женщины чаще, чем мужчины, страдают подошвенным фасциитом. Это может быть связано с тем, что некоторые факторы риска, такие как беременность и ношение обуви на высоких каблуках, влияют на женщин больше, чем на мужчин. Состояние обычно развивается при постоянном давлении, которое со временем может привести к повреждению тканей стопы.

Подошвенный фасциит — симптомы

Подошвенная фасция проходит вдоль подошвы от пальцев ног до нижней части пятки. Чрезмерное давление на эту область стопы может вызвать небольшие разрывы в ткани. Это повреждение приводит к воспалению, боли и скованности. Наиболее распространенным симптомом подошвенного фасцита является боль около пятки, которая может развиваться постепенно с течением времени. Боль может усиливаться после отдыха, например, утром или после долгого сидения. Но боль может ухудшиться и после тренировки или какой-либо деятельности.

Пяточные шпоры — это небольшие костные наросты на нижней части пяточной кости. Люди привыкли считать, что пяточные шпоры ответственны за подошвенный фасциит, но они не вызывают этой боли.

Подошвенный фасциит — лечение в домашних условиях

Растяжки и упражнения, которые влияют на мышцы ног и стопы, могут облегчить боль при подошвенном фасциите. Эти упражнения включают сгибание ног, растяжку икроножных мышц, скручивание полотенца между пальцами ног и сбор шариков пальцами ног.

Уменьшить боль поможет 

  • отдых
  • прикладывание льда к пятки
  • тугая повязка

Нестероидные противовоспалительные препараты могут уменьшить боль и отечность. Массаж ног также может облегчить боль в ногах. После двух недель отдыха и использования домашних средств человек сможет нормально ходить без боли. Большинство людей полностью выздоравливают в течение года.

Изменения образа жизни 

Простые изменения образа жизни могут помочь ноге восстановиться и предотвратить развитие подошвенного фасциита снова. Ношение удобной и поддерживающей обуви уменьшает давление на фасции. Надо заменить спортивную обувь, как только она изнашивается. Когда подошва обуви становится тонкой, она не обеспечивает необходимую поддержку. 

Также лучше выбирать низкоударные формы упражнений, чтобы предотвратить травму. Бег трусцой по мягкой поверхности, такой как трава, приводит к меньшим усилиям, чем бег по тротуару. Плавание и йога помогают приобрести силу и гибкость с минимальным воздействием на организм.

Поддержание здорового веса также может уменьшить давление на ноги. Здоровая диета и регулярные легкие физические упражнения являются эффективными способами управления весом.

Подошвенный фасциит — как лечить

Наиболее эффективным лечением подошвенного фасциита является отдых. Если домашние средства не помогают, врач может рекомендовать дополнительное лечение. Большинство методов лечения нехирургические, но врач может рекомендовать операцию, если другие методы лечения не помогают в течение года.

Ортопедическое лечение

Ортез — это устройство, которое помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Ношение поддерживающей обуви и использование ортопедических изделий, таких как мягкие вставки и опоры для пятки, может помочь при подошвенном фасциите. Они уменьшают давление на стопу при стоянии или ходьбе.

Ночная шина

Люди обычно спят с расслабленными ногами. В этом положении пятка расслабляется, что подтягивает подошвенную фасцию. Это может привести к напряжению икроножных мышц, что усиливает боль в своде стопы. Люди могут применять ночную шину, чтобы держать ногу согнутой  ночью.

Лечебная физкультура (ЛФК)

ЛФК может помочь растянуть мышцы, чтобы улучшить диапазон движений и уменьшить боль. Массаж также может уменьшить как боль, так и воспаление.

Противовоспалительные средства

Кортизон является противовоспалительным препаратом. Инъекции кортизона в ткани могут уменьшить боль и воспаление. Однако лучше ограничить количество инъекций, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Ударно-волновая терапия

Экстракорпоральная терапия ударной волны может помочь в лечении подошвенного фасциита. Данный метод лечения имеет низкий риск, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, является ли она эффективной.

Операция

Если ни один из этих методов лечения не помогает, врач может рекомендовать операцию. Операция по поводу подошвенного фасциита может иметь осложнения, такие как боль или повреждение нерва. Существует два основных варианта операции:

  1. Икроножная мышца удлиняется для увеличения амплитуды движений в голеностопном суставе, уменьшая нагрузку на подошвенную фасцию. Хирург будет использовать либо открытый метод, либо минимально инвазивную операцию, что может сократить время восстановления.
  2. Освобождение подошвенной фасции включает разрез в подошвенной фасции, чтобы уменьшить напряжение. Эту процедуру чаще назначают людям с хорошим диапазоном движений в голеностопном суставе.

Когда нужно обратиться к врачу

Если боль продолжается и домашние средства не помогают, необходимо обратиться к врачу. Игнорирование подошвенного фасциита может привести к постоянной боли и возможному повреждению структур стопы. Врач расспросит о симптомах и истории болезни, а также об образе жизни, которые могли способствовать этой проблеме. Затем врач осмотрит стопу, чтобы найти признаки подошвенного фасциита. Они могут включать в себя:

  1. болезненность перед пяточной костью;
  2. боль, которая усиливается при сгибании стопы и надавливании на подошвенную фасцию;
  3. ограниченная амплитуда движений в голеностопном суставе.

После постановки диагноза врач может рекомендовать варианты лечения.

Статья по теме: Подошвенный фасциит — лечение в домашних условиях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: