Что такое раздвоение язычка?

Просмотров: 521

Опубликовано 18.02.2018, 13:45 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Отоларингология, Стоматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расщепление язычка (раздвоение небного язычка) — это патологическое раздвоение язычка, который расположен в конце мягкого неба. Раздвоение язычка, как правило, обнаруживается при рождении, когда врач осматривает рот ребенка. В некоторых случаях расщепление язычка обнаруживается при скрининге перед рождением на УЗИ. В других случаях данное состояние выявляют случайно.

Иногда раздвоение язычка — это один из признаков расщелины неба. Поскольку небо покрыто слизистой оболочкой, то расщелину трудно обнаружить. Субмукозная (подслизистая, скрытая) расщелина неба может быть без расщепления язычка.

раздвоение язычка, расщепление язычка, расщепление неба

Фото: Википедия

Причины раздвоения язычка

Генетические, экологические и токсические факторы могут быть причинами раздвоенного язычка. Однако окончательная причина этого неизвестна. Раздвоение язычка проявляется между 7-й и 12-й неделями беременности из-за ошибки в слиянии язычка.

Факторы риска раздвоения язычка

  • курение во время беременности;
  • диабет;
  • токсикомания;
  • некоторые лекарственные препараты, например, от эпилепсии;
  • другие заболевания.

Осложнения субмукозной расщелины нёба

Субмукозная расщелина неба может привести к проблемам с речью у ребенка, зачастую имеющего аномальную носовую речь. В этих случаях расщелина не может быть диагностирована до тех пор, пока ребенок не начнет говорить.

Еще одно осложнение подслизистой расщелины неба — проблемы с глотанием. Это вызвано отсутствием мышечной ткани, и у ребенка могут возникнуть проблемы при кормлении. После рождения можно обнаружить, что у ребенка есть расщелина неба, если он слабо сосет, или молоко выходит из носа.

Как правило, раздвоение язычка не вызывает проблем с дыханием, и во многих случаях ребенок может не иметь никаких очевидных осложнений.

Лечение раздвоения язычка

раздвоение язычка, расщепление язычка, расщепление неба

Фото: Википедия

Раздвоение язычка является доброкачественным состоянием, и поэтому не требует лечения. Однако важно, чтобы ребенок, родившийся с раздвоенным язычком, обследовался на предмет возможной субмукозной расщелины неба. Расщелина неба может потребовать хирургического вмешательства.

Наиболее распространенной причиной лечения является нарушение речи, когда воздух выходит через нос.

Человек может также иметь состояние, известное как небно-глоточная недостаточность, при субмукозной расщелины неба. Тогда необходима операция для восстановления неба и закрытия расщелины. В некоторых случаях в качестве альтернативы оперативного лечения хирург может вставлять специальный прибор, который помещается в рот и прикрепляется к зубам, чтобы помочь с речевыми проблемами.

Если у ребенка возникают проблемы с кормлением и глотанием, то иногда их можно решить с помощью методов, показанных родителям консультантом по кормлению. Дети с подслизистой расщелиной неба зачастую имеют проблемы с попаданием жидкости в барабанную полость и сопутствующими инфекциями, что может привести к снижению слуха. Проблемы с ушами должны лечиться у специалиста. Лечение включает антибиотики или введение вентиляционных трубок в барабанную перепонку. Это нужно сделать как можно раньше, так как ребенок может потерять слух, что, в свою очередь, может также повлиять на речь.

У большинства людей расщепленный язычок не вызывает никаких осложнений, и они могут вести нормальную и здоровую жизнь.

Литература

  1. Miloro M. et al. Peterson’s principles of oral and maxillofacial surgery. – PMPH-USA, 2004. – Т. 1.
  2. Samanta S., Samanta S. Bifid uvula: Anesthetist don’t take it lightly! //Saudi journal of anaesthesia. – 2013. – Т. 7. – №. 4. – С. 482.
Хусаинов Руслан Халилович (2838 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.