Что такое синдром Чарльза Бонне?

В этой статье ученые подробно описывают симптоматику синдрома Чарльза Бонне. Дополнительную информацию можно найти в журнале The Conversation.

Зрительные галлюцинации или видение вещей, которых на самом деле нет, может быть пугающим и огорчительным. Зрительные галлюцинации могут возникать вследствие большого разнообразия физических и психических расстройств. Но менее известной причиной является синдром Чарльза Бонне (Charles Bonnet syndrome), названный в честь швейцарского ученого, который впервые описал это расстройство в 1760 году. Синдром Чарльза Бонне вызывает зрительные галлюцинации у пациентов с потерей зрения из-за заболевания глаз, зрительного нерва или мозга. Ученые не знают точную причину синдрома Чарльза Бонне. Но наиболее общепринятой теорией является утрата зрительных сенсорных сигналов в мозге. Это приводит к тому, что область мозга, ответственная за зрение (зрительная кора), хаотично передает сигналы. Человек, в свою очередь, чувствует, что видит что-то в отсутствие истинного стимула — это зрительные галлюцинации.

Каковы галлюцинации при синдроме Чарльза Бонне?

Зрительные галлюцинации могут быть «простыми» (такими как линии, формы или вспышки света) или «сложными» (такими как сформированные изображения животных, таких как бабочки). Простые галлюцинации встречаются гораздо чаще. Они могут происходить в течение периода от нескольких секунд или минут до нескольких часов или непрерывно, и их частота колеблется от отдельных эпизодов до нескольких раз в день. Синдром Чарльза Бонне может длиться годами. Некоторые пациенты испытывают симптомы всю оставшуюся жизнь. Природа галлюцинаций Чарльза Бонне очень разнообразна. Галлюцинации Чарльза Бонне зачастую вообще не имеют эмоционального значения, позволяя пациентам осознать, что галлюцинации не настоящие. Это отличается от галлюцинаций, связанных с психическим заболеванием.

Другие особенности зрительных галлюцинаций, уникальных для синдрома Чарльза Бонне, включают:

  • Галлюцинации появляются только в местах поражения, где зрение потеряно (например, человек, который слеп на левый глаз, будет воспринимать галлюцинации только в этом глазу);
  • Галлюцинации чаще наблюдаются с открытыми глазами, чем с закрытыми, и могут исчезнуть, когда человек закрывает глаза или отводит взгляд;
  • Галлюцинации чаще встречаются в условиях сенсорной депривации (например, в ночное время или при слабом освещении, или в периоды бездействия).

Кто чаще поражен?

Большинство людей с синдромом Чарльза Бонне — пожилые люди (обычно старше 70 лет). Вероятно, это связано с тем, что потеря зрения наиболее распространена в этой возрастной группе. Причинами слепоты, к которой приводит синдром Чарльза Бонне, обычно являются дегенерация желтого пятна, глаукома, диабет, инсульт и травмы, но любое заболевание, которое приводит к слепоте, может вызвать синдром Чарльза Бонне. Синдром Чарльза Бонне не возникает при врожденной слепоте. В настоящее время нет убедительных данных о том, сколько австралийцев страдают синдромом Чарльза Бонне, хотя в одном исследовании было установлено, что более 17% людей в возрасте старше 60 лет страдали слабым зрением. В другом исследовании 57% участников с потерей зрения сообщили о зрительных галлюцинациях.

Методы лечения ограничены

Посещение врача общей практики в сочетании с неврологом и гериатром является важным первым шагом для исключения других причин галлюцинаций. К ним могут относиться деменция, физические неврологические состояния (например, опухоль головного мозга), эпилепсия и делирий из-за инфекций или лекарств. Врач может назначить анализы крови и/или сканирование мозга, чтобы исключить другие заболевания. Стратегии минимизации частоты и продолжительности галлюцинаций включают частое мигание или быстрое движение глаз, переход в более светлое место или включение света, а также усиление социального взаимодействия, которое помогает противостоять бездеятельности. Для пациентов с изнурительными симптомами врачи могут предложить лекарственные препараты, такие как антидепрессанты, антипсихотики и противоэпилептические препараты, хотя их эффективность варьируется и может быть перевешена побочными эффектами. Галлюцинации могут исчезнуть, если причину потери зрения можно устранить (например, после операции по поводу катаракты).

Авторы другого исследования утверждают, что слуховые галлюцинации у людей с шизофренией проявляются в детстве.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями