Что такое синдром синюшного ребенка?

Просмотров: 42

Опубликовано 07.06.2018, 22:27 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Педиатрия, Токсикология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Синдром синюшного ребенка, также известный как метгемоглобинемия, является состоянием, когда кожа ребенка становится синей. Это происходит из-за уменьшения количества гемоглобина в крови ребенка.

Гемоглобин — это белок крови, который отвечает за доставку кислорода в разные клетки и ткани. Когда кровь не способна переносить кислород, у ребенка кожа становится синей (цианотичной).

Синдром синюшного ребенка зачастую встречается в сельских районах. Младенцы, рожденные в развивающихся странах с плохим водоснабжением, подвергаются риску заболевания.

Метгемоглобинемия — причины

Наиболее распространенной причиной синдрома синюшного ребенка является вода, загрязненная нитратами. Нитраты, содержащиеся в воде, организм превращает в нитриты. Эти нитриты связываются с гемоглобином в организме, образуя метгемоглобин, который не способен переносить кислород.

Нитраты наиболее распространены в питьевой воде в фермерских хозяйствах, которые используют колодезную воду. Это загрязнение связано с использованием удобрений и навоза.

Людям  грозит метгемоглобинемия при:

  • генетической предрасположенности;
  • язвах и гастритах;
  • почечной недостаточности, требующей диализа.

Другие состояния, которые могут привести к синдрому синюшного ребенка:

Тетрада Фалло — серьезное врожденное заболевание сердца, вызывающее четыре структурных аномалии в сердце, которые приводят к недостатку кислорода в крови.

Врожденная аномалия сердца, которая влияет на количество кислорода в крови и может привести к посинению кожи ребенка.

Метгемоглобинемия — симптомы

Наиболее распространенным симптомом метгемоглобинемии является синее обесцвечивание кожи вокруг рта, рук и ног. Оно также известно как цианоз и является признаком того, что ребенок не получают достаточного количества кислорода.

Другие симптомы синдрома синего ребенка включают:

  • затрудненное дыхание;
  • рвоту;
  • понос;
  • вялость;
  • потерю сознания;
  • припадки.

В тяжелых случаях синдром синюшного ребенка может даже привести к смерти.

Метгемоглобинемия — диагностика

Врач изучит историю болезни, спросит о симптомах, схемах питания и условиях дома. Затем он проведет физический осмотр и прослушает сердце и легкие.

Дополнительные диагностические тесты могут включать:

  • анализы крови;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • эхокардиограмму;
  • катетеризацию сердца, чтобы непосредственно увидеть кровеносные сосуды и структуру внутри сердца.

В дополнение можно проверить водопроводную воду, чтобы измерить уровни нитратов. Вода с содержанием нитратов ниже 10 миллиграммов на литр (мг/л) считается безопасной.

Лечение метгемоглобинемии

Лечение зависит от того, что вызывает синюшность кожи. Если врожденные пороки сердца вызывают синдром, может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения нарушений.

Если высокий уровень нитратов в воде вызывает синдром синюшного ребенка, врачу придется проконсультироваться с местным токсикологическим центром или токсикологом, чтобы выяснить, как лучше всего лечить состояние.

Следует избегать источники загрязнения нитратами, такие как колодезная вода или водопроводная вода.

Детям с тяжелой формой заболевания могут потребоваться специальные  препараты.

Большинство детей с синдромом синюшного ребенка продолжают жить нормальной и здоровой жизнью без длительных осложнений для здоровья.

Литература

  1. Greer, F. R., & Shannon, M. (2005, September). Infant methemoglobinemia: The role of dietary nitrate in water. Pediatrics, 116(3).
  2. Parvizishad, M., Dalvand, A., Mahvi, A. H., & Goodarzi1, F. (2017, August). A review of adverse effects and benefits of nitrate and nitrite in drinking water and food on human health. Health Scope, 6(3).

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2771 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.