Что такое супербактерии?

Супербактерии — это микроорганизмы, которые стали устойчивыми к лекарственным препаратам. Эти лекарственно устойчивые бактерии и грибки трудно контролировать и лечить, зачастую супербактерии устойчивы к антибиотикам. 

Антибиотики являются жизненно важными препаратами, которые помогают спасти много жизней. Они лечат широкий спектр инфекций, от легких инфекций мочевыводящих путей до угрожающего жизни сепсиса. Однако рост супербактерий частично связан с чрезмерным использованием антибиотиков, что способствует устойчивости к ним. Невозможно полностью остановить устойчивость к антибиотикам, поскольку это является частью естественной эволюции микроорганизмов. Тем не менее, необходимо принимать меры, чтобы избежать устойчивости к антибиотикам.

Что такое супербактерии?

Супербактерия — это микроорганизм, приобревший устойчивость к препаратам, которыми когда-то лечили инфекцию, вызванную патогеном. Термин «супербактерия» был разработан средствами массовой информации.

Любой микроорганизм может стать супербактерией, но бактериальные и грибковые штаммы, которые обычно заражают людей, животных и сельскохозяйственные культуры, становятся им. По мере того как эти бактерии и грибки приспосабливаются к действию препаратам, они начинают сопротивляться лечению. Устойчивые к антибиотикам инфекции могут привести к смертельным исходам. 

Устойчивые к антибиотикам бактерии в большей степени присутствуют в учреждениях, требующих регулярной стерилизации, таких как больницы. Регулярная стерилизация является ключом к борьбе с инфекциями, но она также может сделать некоторые микроорганизмы сильнее. Кроме того, супербактерии могут присутствовать в некоторых продуктах питания, например, в продуктах животного происхождения, которые фермеры обработали антибиотиками.

К микроорганизмам самого высокого риска относятся:

  1. Клостридиум диффициле  
  2. Ацинетобактерии, которые устойчивы к типу антибиотиков, называемых карбапенемами
  3. Candida auris
  4. Энтеробактерии
  5. Гонококк

Врачи традиционно используют карбапенемы для лечения тяжелых или других бактериальных инфекций высокого риска. Между тем, другие патогены могут представлять серьезную угрозу для здоровья, в том числе:

  • метициллинрезистентный золотистый стафилококк, который вызывает стафилококковые инфекции
  • некоторые виды кандиды
  • пневмококк
  • микобактерии туберкулеза 
  • некоторые виды сальмонелл
  • ванкомицинрезистентные энтерококки 
  • синегнойная палочка
  • Шигелла
  • Кампилобактер

Патогены, которые могут стать устойчивыми и распространяться. К ним относятся:

  • Аспергилл, которые устойчивы к противогрибковым обработкам
  • Микоплазма гениталиум 
  • Бордетеллы коклюша

Больницы являются основными источниками лекарственно-устойчивых инфекций. Определенная группа бактерий вызывает большую часть антибиотикорезистентных инфекций в стационарных условиях. Эта группа включает в себя:

  • Энтерококк 
  • Золотистый стафилококк
  • Клебсиелла пневмонии
  • Acinetobacter baumannii
  • P. aeruginosa
  • Вид энтеробактерий

Более сильные штаммы этих бактерий стали устойчивыми к антибиотикам и практически не реагируют на антибиотики. Некоторые даже выработали устойчивость к дезинфицирующим средствам, таким как дезинфицирующие средства на спиртовой основе, которые используют многие больницы.

Авторы научного доклада 2018 года отметили, что штаммы E. faecium были в 10 раз более толерантны к спиртовым дезинфицирующим средствам, чем более старые изоляты.

Приведенный перечень не дает полной картины всех потенциально устойчивых к лекарственным средствам патогенов. При регулярном воздействии антибиотиков или противогрибковых препаратов почти любые бактерии или грибки могут развить резистентность. Однако перечисленные выше патогенные микроорганизмы в настоящее время представляют наибольшую угрозу для здоровья.

Симптомы

Никакие особые симптомы не указывают на то, что у человека инфекция вызвана супербактерией. Человек будет испытывать те же симптомы, что и при обычной инфекции. Однако со временем инфекция не будет реагировать на лечение, и симптомы станут намного хуже. Если инфекция плохо поддается лечению, врач проводит диагностические тесты, чтобы определить, является ли патоген лекарственно устойчивым.

Эволюция

То, что люди называют «супербактериями», появилось вследствие естественной эволюции микроорганизмов. Патогены, такие как бактерии, размножаются очень быстро. Это позволяет им подавлять иммунную систему организма и вызывать инфекцию. Когда человек принимает антибиотики, они уничтожают инфекционные микроорганизмы. Однако бактерии также адаптируются в ответ на окружающую среду через мутации в ДНК. Эти более сильные бактерии становятся доминирующими, передавая свои устойчивые к антибиотикам гены. Устойчивые бактерии могут распространяться и вызывать инфекцию, которую трудно лечить теми же антибиотиками.

В конце концов, у человека может развится инфекция, которая плохо реагирует на первоначальный антибиотик. Врач может назначить другой антибиотик. Бактерии, которые переживут второе лечение, могут также развить устойчивость к нему. Поскольку этот цикл продолжается, способность патогена адаптироваться позволяет ему пережить множество различных антибиотиков, и он становится супербактерией. Кроме того, некоторые патогены обладают фенотипической устойчивостью, что означает, что они устойчивы к определенным антибиотикам без генетической мутации.

Предотвращение инфекции является одним из важных способов борьбы с супербактериями. Профилактика включает в себя:

  • регулярное мытье рук теплой водой с мылом
  • высушивание рук после мытья
  • избегать кашля или чихания в руки
  • мытье рук после обработки сырых продуктов животного происхождения
  • мытье рук после общения с больным человеком или избегание контакта с ним, если это возможно
  • не делиться личными вещами, такими как бритвы или полотенца
  • при необходимости используйте только антибактериальное мыло или дезинфицирующие средства
  • готовить пищу при безопасных температурах, которые могут убить микробы 

Можно свести к минимуму риск заболевания, питаясь здоровой пищей, занимаясь спортом и получая достаточное количество  сна.

Предотвращение устойчивости к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам — это естественный процесс, поэтому нет способа остановить его полностью. Однако можно замедлить развитие сопротивления. Можно предпринять шаги по сокращению использования антибиотиков. 

  • Принимайте антибиотики, когда это необходимо: большинство врачей назначают антибиотики только в том случае, если человек не может обойтись без них.
  • Использование короткого курса лечения 
  • Не использовать антибиотики при вирусных инфекциях: антибиотики не влияют на болезни, вызванные вирусами, такими как грипп.

Исследователи работают над созданием новых и более эффективных антибиотиков и ищут пути борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Например, исследование 2019 года показало, что антиоксидант из клюквы может предотвратить устойчивость к антибиотикам. Этот антиоксидант — проантоцианидин сделает некоторые антибиотики более эффективными, обходя естественное сопротивление бактерий. Новые исследования обещают улучшить лечение и снизить риск развития устойчивости к антибиотикам.

Заключение

Супербактерии стали серьезной проблемой. Эти микроорганизмы являются патогенами, которые стали устойчивыми к антибиотикам. Устойчивость к антибиотикам возникает естественным образом и это, как правило, очень медленный процесс. Однако чрезмерное использование антибиотиков привело к резкому увеличению резистентных бактерий, которые трудно устранить. В то время как различные препараты все еще могут устранить устойчивые бактерии или грибки, основное внимание следует уделять предотвращению развития инфекций.

Научная статья по теме: Растения могут передавать людям супербактерии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями