Что такое теносиновит де Кервена?

Просмотров: 730

Опубликовано 20.02.2018, 21:02 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Ортопедия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Теносиновит де Кервена — это воспаление сухожилий  большого пальца кисти. Данное состояние вызывает боль в пальце при движении. Тендосиновит назван в честь швейцарского хирурга Фрица де Кервена, который впервые идентифицировал его в 1895 году.

теносиновит де Кервена, теносиновит де Кервена большого пальца, теносиновит де Кервена лечение

Фото: Википедия

Причины теносиновита де Кервена

  • гольф;
  • игра на пианино;
  • печатание;
  • плотничное дело;
  • ношение ребенка.

Теносиновит де Кервена чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и зачастую развивается после беременности. Другие причины включают образование рубцовой ткани после травмы или воспалительного артрита.

Теносиновит де Кервена большого пальца — симптомы

Основным симптомом теносиновита де Кервена является отек и боль у основания большого пальца. Заболевание приводит к воспалению синовиальных оболочек, которые окружают два сухожилия мышц (короткого разгибателя пальцев и длинной отводящей мышцы большого

пальца кисти), проходящие между запястьем и большим пальцем. Сухожилия прикрепляют мышцы к кости. В большом пальце они участвуют в движении. По мере того, как синовиальные оболочки отекают и утолщаются, человеку больно двигать большим пальцем. Растяжение или повторяющиеся движения большого пальца во время работы или занятий спорта, как правило, вызывают отек и усиливают боль.

Основными симптомами являются боль и отек у основания большого пальца. Боль возникает при движении большого пальца или запястья, при сжатии пальцев в кулак. Может произойти отек на стороне запястья.

Теносиновит де Кервена — диагностика

Тест Финкельштейна

Для диагностики теносиновита де Кервена используется тест Финкельштейна. При этом человек сжимает ладонь в кулак. Затем сгибает запястье в сторону мизинца. Тест на теносиновит де Кервена считается положительным, если боль усиливается.

Если симптомы не ослабевают после лечения, врач может порекомендовать УЗИ, чтобы установить, есть ли какая-либо другая причина боли.

Теносиновит де Кервена — лечение

теносиновит де Кервена, теносиновит де Кервена большого пальца, теносиновит де Кервена лечение

Фото: Википедия

Человека обычно направляют на лечение к врачу ортопеду. Лечение включает упражнения, противовоспалительные обезболивающие препараты и ношение шины. Если боль не проходит, то используют стероидные инъекции для уменьшения отека.

При теносиновите де Кервена рекомендуется выполнять следующие упражнения.

  1. Положить кисть на плоскую поверхность, например, стол, ладонью вниз. Большой палец осторожно поднимать вверх, а затем медленно и плавно возвращать на место. Это движение следует повторять 5-10 раз.
  2. Положить ладонь боком на плоскую поверхность. Большой палец удаляется от пальцев, а затем возвращается. Движение повторяется от 5 до 10 раз.
  3. Положить ладонь на стол. Большой палец перемещается в сторону, насколько это удобно, а затем возвращается. Упражнение повторяется 5-10 раз.
  4. Положите кисть на стол, ладонью вверх, большим пальцем дотроньтесь до мизинца. Удерживайте в течение 6 секунд, повторить 10 раз.
  5. Сжать мягкий резиновый шар и удерживать 5 секунд. Повторить 15 раз.

Эти упражнения следует использовать для реабилитации и делать только после того, как боль ослабла.

Если упражнения усиливают боль или она не проходит через 4-6 недель, необходимо обратиться к врачу.

Хусаинов Руслан Халилович (2872 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.