Что такое тест на мозговой натрийуретический пептид

Тест на мозговой натриуретический пептид (МНП) — это тип анализа крови. Врачи используют данный метод диагностики  в качестве индикатора того, насколько хорошо сердце перекачивает кровь по всему телу. Многие врачи считают его полезным для диагностики или мониторинга сердечной недостаточности.

Что такое тест МНП?

Тест МНП измеряет уровни натрийуретического пептида в крови. 

Натрийуретический пептид — это гормон, который вырабатывает левый желудочек сердца, чтобы регулировать объем крови. Левый желудочек — это область сердца, которая в основном отвечает за перекачку насыщенной кислородом крови по всему телу. Если сердце человека испытывает трудности с перекачкой крови, оно выделяет больше гормона, чем обычно. По этой причине врачи зачастую используют тест МНП в качестве индикатора того, насколько эффективно качает сердце.

Когда используется тест МНП?

Врачи назначают тест на МНП пациентам с сердечной недостаточностью. Острая сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце человека недостаточно эффективно перекачивает кровь, чтобы поддерживать потребности организма, или когда сердце не расслабляется нормально, что приводит к повышенному давлению в сердце. Однако любые факторы, которые могут увеличить давление в сердце или увеличить объем предсердия, такие как тромбоэмболия легочной артерии, могут вызвать повышенный уровень МНП.

Некоторые показатели того, что человек испытывает сердечную недостаточность:

  • легкая усталость
  • одышка
  • отек нижних конечностей и увеличение живота
  • увеличение веса

Врачи обычно используют тест на МНП в сочетании с другими анализами крови, которые могут помочь выявить сердечную недостаточность. Врачи также могут использовать тест, чтобы помочь с прогнозами, так как повышенный уровень МНП может увеличить риск неблагоприятных исходов, даже у людей без сердечной недостаточности.

Врачи также могут использовать тест на МНП для оценки того, насколько хорошо помогает лечение сердечной недостаточности.

Как проводится тест?

При проведении теста медицинский работник:

  • наложит тугую ленту или жгут вокруг руки, чтобы сделать вены более заметными 
  • очистит кожу вокруг вены
  • введет иглу в вену и соберет кровь в трубку
  • снимет жгут и наложит повязку, чтобы остановить кровотечение

Большинство людей могут возобновить свою нормальную деятельность сразу после сбора крови.

Человеку обычно не нужно заранее готовиться к тесту. 

Нормальный уровень МНП

Существует здоровый диапазон уровней МНП, который составляет менее 100 пикограмм МНП на миллилитр (пг/мл) крови. Это означает, что результат более 100 пг / мл указывает на возможность сердечной недостаточности. Однако значения могут зависеть от возраста, поэтому человек должен обсудить свои результаты с врачом. Важно отметить, что некоторые тесты могут привести к ложным результатам, которые указывают на нормальные значения МНП, когда у человека имеется сердечная недостаточность.

Несколько факторов могут влиять на уровни МНП человека. К ним относятся:

  1. Возраст: уровень МНП, как правило, с возрастом становится выше 
  2. Пол: женщины имеют более высокие уровни МНП, чем мужчины 
  3. Некоторые лекарственные средства: такие препараты, как ингибиторы АПФ и диуретики снижают концентрацию МНП, в то время как препараты, называемые бета-блокаторами, могут вызывать изменение уровня МНП.
  4. Некоторые медицинские состояния: наличие почечной недостаточности может повлиять на уровень МНП.

В конечном счете, многие факторы могут повлиять на уровень МНП. Врач будет интерпретировать результаты наряду с результатами других тестов. Врач также проанализирует общее состояние здоровья человека и наличие или отсутствие у него каких-либо симптомов.

Что означают результаты?

Врачи обычно используют тест МНП в качестве индикатора того, имеется ли у пациента сердечная недостаточность. Если тест показывает низкий или нормальный уровень МНП, врач может исключить наличие сердечной недостаточности. Если уровень МНП у человека выше нормы, врач может назначить дополнительные методы диагностики.

Примеры этих диагностических методов включают в себя:

  • эхокардиографию
  • рентгенографию грудной клетки
  • электрокардиограмму (ЭКГ).

Научная статья по теме: Сердечная недостаточность может увеличить риск развития рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: