Что такое вестибулярная мигрень?

Многие люди испытывают головную боль и головокружение одновременно. Когда это случается несколько раз — это означает, что у вас вестибулярная мигрень. Причины вестибулярной мигрени не всегда ясны, возможно они связаны с внутренним ухом, нервами и кровеносными сосудами.

Мигрень -это не только умеренная или сильная головная боль, но и заболевание нервной системы. Она может иметь ряд симптомов и часто влияет на повседневную жизнь.

Мигрень, операция, инсульт
Фото: Medscape

Симптомы мигрени

Наиболее распространенным симптомом мигрени является пульсирующая боль на одной стороне головы, но люди могут испытывать и другие симптомы:

  1. чувствительность к свету и звуку;
  2. тошноту или рвоту;
  3. головокружение;
  4. онемение или покалывание;
  5. проблемы со зрением.

Могут быть предупреждающие признаки того, что мигрень вот-вот начнется, например, мигающие огни или другие визуальные нарушения, часто называемые аурой.

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная система внутреннего уха и головного мозга контролирует движения и то, как люди ориентируются в пространстве. Нарушение вестибулярной системы может вызвать головокружение и неустойчивость, которое может быть вызвано движениями.

Вестибулярная мигрень может продолжаться несколько минут или часов. Головокружение может появиться наряду с другими симптомами мигрени, такими как интенсивная головная боль или тошнота. Около 40% людей страдают от мигрени и имеют вестибулярные симптомы.

Причины вестибулярной мигрени

Причины мигрени до конца не изучены. Мигрень может иметь наследственный характер. 4 из 5 человек, страдающие мигренью, сообщают, что кто-то в семье имеет мигрень.

Факторы риска вестибулярной мигрени

  • стресс и беспокойство;
  • употребление кофеина, алкоголя или молочных продуктов;
  • недостаток сна или слишком много сна;
  • факторы окружающей среды, такие как яркий искусственный свет;
  • гормональные изменения, например, во время менструации.

Симптомы вестибулярной мигрени

Вестибулярная мигрень может вызвать боль или дискомфорт в шее и ушах, а также нарушения зрения. Вестибулярная мигрень может вызвать проблемы с координацией движения. Мигрень также может искажать слух или влиять на зрение.

Вестибулярная мигрень также включает следующие симптомы:

  • боль в шее;
  • дискомфорт при повороте головы;
  • ощущение давления в голове или ушах;
  • звон в ушах;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • визуальные помехи, такие как мигающие огни или пятна.

Эти симптомы могут появиться вместе с головной болью, но также могут появиться самостоятельно.

Диагностика вестибулярной мигрени

Вестибулярная мигрень должна быть диагностирована врачом-неврологом, который обладает специальными знаниями о нервной системе. Врач ознакомится с анамнезом заболевания, расспросит о симптомах и как часто они происходят, проведет физическое обследование. Существует четкий набор рекомендаций в диагностике данного состояния:

  • история мигрени;
  • умеренные или тяжелые вестибулярные симптомы продолжительностью от 5 минут до 72 часов.

Лечение вестибулярной мигрени

При вестибулярной мигрени могут помочь лекарственные препараты, которые могут предотвратить ряд факторов, например, гормональные изменения или стресс. Кроме того, препараты для облегчения боли или тошноты могут облегчить симптомы.

Изменение образа жизни способствует сокращению вестибулярных эпизодов мигрени для многих людей.

Что входит в образ жизни?

  • Здоровая диета;
  • Достаточный сон;
  • Избегать стресса;
  • Избегать пищи или напитков, которые могут стать причиной мигрени.

Изменения образа жизни и профилактические препараты способствуют снижению частоты эпизодов мигрени. Во время приступа мигрени многие люди лежат в темной комнате и это им помогает.

Вестибулярная мигрень — серьезное, дезориентирующее состояние, при котором человек чувствует себя слишком плохо, чтобы выполнять основную деятельность. Консультация с врачом, внесение изменений в образ жизни могут уменьшить приступы вестибулярной мигрени и привести к выздоровлению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий