Что такое зубной мост?

Зубной мост заменяет один или несколько отсутствующих или сломанных зубов. Мосты могут быть постоянными или съемными, когда человек может их вынуть.

Что такое зубной мост?

Зубные мосты выглядят и функционируют как настоящие зубы. Для постановки моста человек может обратиться к ортопеду — стоматологу, который специализируется на восстановлении и замене отсутствующих зубов, или к обычному стоматологу. В любом случае, существует много вариантов для заполнения пробела в улыбке. Один из вариантов состоит в том, чтобы поставить коронку на небольшую часть настоящего зуба. Однако, коронка сама по себе не является вариантом, и зубной мост может быть лучшим выбором.

Структура часто закрепляется одной или несколькими коронками по обе стороны отсутствующих зубов. Например, если человек теряет несколько передних зубов вследствие травмы или кариеса, врач может использовать мост, чтобы заполнить пробел. Человеку нужны зубы для жевания или из-за косметических проблем. Для некоторых людей зубной имплантат является альтернативой мосту. 

Зубные имплантаты — это искусственные зубы, которые стоматологи хирургическим путем вставляют в челюсть. Стоматологи могут рекомендовать имплантаты, чтобы закрепить мост, особенно если много зубов отсутствует.

Зубной мост поможет человеку чувствовать себя комфортно, когда он улыбается. Он также позволит ему нормально жевать. Когда человек теряет один или несколько зубов, это может повлиять на его прикус, вызывая боль или трудности с едой. Замена зубов предотвращает эти осложнения.

Человеку может понадобиться мост, если:

  • зуб настолько разрушен, что стоматолог должен удалить его
  • произошел несчастный случай или травма, что повредило зуб 
  • кариес или инфекция настолько глубоко проникают в зуб, что ни пломбы, ни лечение корневого канала не помогает

Виды зубных мостов

Стоматологи используют несколько типов мостовидных протезов:

Традиционный мост включает в себя две коронки — иногда называемые абатментами, которые закрепляют на зубы. Это самый популярный тип моста, и он может быть фиксированным или съемным.

Консольная мостовая конструкция требует только одну коронки для поддержки. Это может быть хорошим вариантом для людей, которые не хотят повредить здоровые зубы. Однако одиночная коронка может действовать как рычаг, увеличивая риск повреждения зубов и челюстей.

Мост типа «Мериленд» более консервативен и менее инвазивен, чем традиционные или консольные мосты. Мост закрепляется металлическими или фарфоровыми каркасами, прикрепленными к задней части зуба с обеих сторон зазора. Эти мосты могут сохранить здоровые зубы, но они менее безопасны.

Мосты с поддержкой имплантатов используют зубные имплантаты. Этот тип моста является более дорогим и инвазивным, но более безопасным.

Установка зубных мостов

Определенная процедура зависит от типа моста. Когда ставят традиционный мост, процесс начинается с подготовки зубов. Стоматолог будет шлифовать зубы, удаляя любой распад. Затем сделает слепок челюсти, который поможет с установкой моста. Стоматолог поставит временный мост на поврежденные зубы, чтобы защитить их. Временные мосты включают в себя структуры, которые выглядят как настоящие зубы, но они не являются постоянными, поэтому важно вернуться к стоматологу в течение нескольких недель. После того, как настоящий мост готов, стоматолог удаляет временные конструкции и прикрепляет мост с помощью сильного клея.

Процесс аналогичен для консольных мостовидных протезов, хотя только один зуб нуждается в коронке. 

Мост типа «Мериленд» требует меньшей подготовки, так как коронки не задействованы. 

Когда у человека есть имплантаты для поддержки моста, процесс обычно начинается с операции по имплантации. После этого стоматолог делает слепок челюсти, чтобы создать мост, который легко помещается над имплантатами.

Восстановление

Человек может чувствовать дискомфорт и боль, когда стоматолог обтачивает зубы. Пациент также может чувствовать боль после установки моста. Десны могут болеть и кровоточить. У большинства людей боль проходит через несколько дней. Однако деснам может потребоваться несколько недель, чтобы полностью восстановиться.

Человек, которому поставили имплантаты, может чувствовать себя плохо после анестезии. Пациенты могут нуждаться в помощи в течение одного-двух дней после проведения процедуры.

Как ухаживать за мостом 

  • Соблюдайте регулярную гигиену полости рта. 
  • Дважды в год посещайте стоматолога, чтобы проверить мост и почистить зубы.
  • Спросите стоматолога, какие продукты следует избегать.

Осложнения

Некоторые осложнения после постановки зубного моста могут включать:

  1. Мост может сломаться или соскользнуть с места. Тогда человеку может понадобиться другой мост, имплантаты или другие стоматологические процедуры.
  2. Боль или проблемы с жеванием. Некоторые люди пытаются приспособиться к жеванию с мостом, особенно в течение нескольких недель после процедуры. Если боль при жевании не проходит, обратитесь к стоматологу для корректировки.
  3. Инфекция. У некоторых людей после лечения развиваются инфекции, особенно если у них широко распространен кариес или заболевание десен.
  4. Разрушение зуба. Возможно, что зуб продолжает разрушаться под коронкой, которая закрепляет мост. Это чаще встречается у людей с серьезными заболеваниями десен или очень тяжелыми полостями в зубах, которые нуждаются в коронках.

Чтобы предотвратить кариес вокруг моста, очень важно соблюдать тщательный уход, включая чистку зубов щеткой и зубной нитью. 

Заключение

Отсутствие зубов может повлиять на внешний вид человека, его способность потреблять в пищу определенные продукты и качество жизни. Мостовидные протезы восстанавливают прикус и улыбку. Все зубные протезы имеют свои риски и преимущества. Обсудите эти факторы и все варианты со стоматологом, прежде чем ставить мост.

Научная статья по теме: Большинство назначений антибиотиков при зубной боли неоправданно.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями