Что вызывает левостороннее онемение лица?

Левостороннее онемение лица является симптомом, который включает в себя снижение или полную потерю чувствительности в этой области тела. Онемение может быть результатом нескольких различных состояний, в том числе инсульта или мигрени.

Онемение на левой стороне лица может представлять собой потерю чувствительности, но также может вызвать покалывание или жжение. Это также возможно для лицевых мышц, которые парализованы и не в состоянии двигаться. Некоторые из причин левостороннего онемения лица легко поддаются лечению, но другие являются более серьезными.

Онемение лица слева — причины

Инсульты и транзиторные ишемические атаки

Инсульт возникает, когда происходит нарушение притока крови к головному мозгу. Это может произойти в результате разрыва кровеносного сосуда в мозгу или закупорки кровеносного сосуда, несущего кровь к мозгу. Внезапное онемение лица является одним из предупреждающих признаков инсульта. Это может произойти на левой или правой стороне и редко поражает все лицо. Другие предупреждающие знаки включают:

  • онемение или слабость в мышцах, часто поражающих одну сторону тела
  • спутанность сознания и головокружение
  • сильную головную боль
  • трудности с речью  
  • расстройство зрения

После инсульта может сохраниться паралич или онемение на одной стороне тела или лица. Транзиторные ишемические атаки имеют те же симптомы, что и инсульт, но они не длятся так долго.

Лечение инсульта будет зависеть от причины, но оказывать помощь необходимо немедленно. Врач может использовать медицинские процедуры, такие как установка катетера для удаления сгустка крови или введение лекарственных средств, таких как разжижители крови или антитромбоцитарные препараты. После инсульта лечение симптомов часто включает в себя изменения образа жизни, такие как соблюдение здоровой диеты и отказ от курения.

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) является воспалительным заболеванием, которое проявляется повреждением миелина. Миелин — это жировое вещество, составляющее мембрану, которая обертывается вокруг нервных волокон. РС влияет на связь между нервами, что ограничивает взаимодействие между различными частями тела и мозгом. Поскольку РС поражает нервы по всему телу, то может проявляться широким спектром симптомов. Одним из возможных симптомов является ощущение покалывания или онемения в различных частях тела, включая лицо.

Нет никакого специфического лечения для РС, но доступны некоторые методы лечения, в том числе стероидные препараты. 

Паралич Белла

Паралич Белла — это внезапная слабость или паралич лицевых мышц, которые могут усилиться в течение 3-5 дней. Данное состояние возникает в результате воспаления седьмого черепного нерва (лицевого нерва). Этот нерв отвечает за управление движением лицевых мышц. Повреждение лицевого нерва при параличе Белла может вызвать слабость или паралич на одной стороне лица. Иногда может произойти онемение.

Для лечения паралича Белла врачи часто рекомендуют глазные капли для поддержания гидратации в глазах. В зависимости от тяжести симптомов, другие лекарственные средства могут включать стероидные или противовирусные препараты. Физиотерапия также является вариантом, чтобы помочь восстановлению лицевых мышц после паралича Белла.

Инфекции

Некоторые инфекции могут привести к симптомам, которые влияют на лицевые мышцы. Например, укусы клещей могут вызвать бактериальную инфекцию, которая приводит к болезни Лайма. Болезнь Лайма — это воспалительная инфекция, которая вызывает лихорадку и кожные высыпания по всему телу. Без лечения болезнь Лайма может прогрессировать, потенциально вызывая онемение в одной или обеих сторонах лица.

Болезнь Лайма, как правило, легко поддается лечению с помощью курса антибиотиков. В более тяжелых случаях назначают стероидные препараты. 

Другим примером инфекции, которая может вызвать онемение лица, является опоясывающий лишай. Опоясывающий лишай — это реактивация вирусной инфекции, которая поражает нервы. Вирусом, вызывающим его, является вирус ветряной оспы.. Симптомы опоясывающего лишая обычно возникают на одной стороне тела или лица, иногда только в небольшой области. Признаки включают в себя покалывание или онемение, которые могут повлиять на одну сторону лица. Люди с опоясывающим лишаем часто используют обезболивающие препараты, врачи иногда рекомендуют противовирусные препараты, такие как Ацикловир (Зовиракс) и Валацикловир (Валтрекс).

Мигрень

Мигрень — это внезапная и сильная боль, которая обычно начинается с одной стороны головы. Без лечения мигрень длится от 4 до 72 часов. В дополнение к сильной боли в голове, мигрень может иметь несколько других симптомов, включая тошноту и чувствительность к свету. Некоторые люди испытывают временные симптомы, которые возникают перед полной мигренью. Одним из таких симптомов является онемение или ощущение покалывания, которое часто поражает руки или лицо. У некоторых людей аура может возникать до, во время или после мигрени. Это ощущение включает в себя неврологические симптомы, такие как онемение.

Нет никакого лечения мигрени, но некоторые лекарственные средства, такие как Эренумаб, помогают предотвратить приступы. Изменения образа жизни, включая регулярные физические упражнения и снижение стресса, могут помочь некоторым людям. 

Когда нужно обратиться к врачу

Онемение на левой стороне лица может быть признаком нескольких возможных состояний. В некоторых случаях эти заболевания являются тяжелыми. Если человек испытывает симптом впервые, необходимо обратиться к врачу. Если это происходит наряду с другими признаками инсульта, человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Статья по теме: Что вызывает онемение и покалывание?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: