Что вызывает металлический привкус во рту?

Металлический привкус во рту, также называемый дисгевзией или парагевзией, — это расстройство вкуса, при котором человек ощущает вкус металла, даже если во рту ничего нет. Иногда это может происходить наряду со слабостью, которая является постоянным чувством истощения и недостатка энергии.

Металлический привкус во рту сам по себе может быть вызван плохим здоровьем ротовой полости. Если у человека отмечается металлический привкус и слабость, причины этого могут быть начиная от побочных эффектов препаратов до серьезных заболеваний, таких как болезнь почек.

Металлический привкус — причины 

Дисгевзия — это металлический, неприятный или прогорклый вкус во рту. Когда изменяется нормальная функция вкусовых рецепторов и связанных с ними нервных путей, это может привести к расстройству вкуса и слабости.

Многие расстройства и факторы могут вызвать эти симптомы, в том числе:

Сенная лихорадка

Общие симптомы сенной лихорадки, или аллергического ринита, включают чихание, зуд и слезящиеся глаза, а также заложенность носа или насморк. Человек может испытывать металлический привкус во рту из-за воспаленных носовых ходов и проблем с обонянием. Зачастую сенная лихорадка также вызывает у человека чувство усталости и раздражительности.

Инфекции пазух носа, верхних дыхательных путей и уха

Инфекции пазух носа (синусит), ушей и верхних дыхательных путей вызывают воспаление, которое может нарушить обоняние и вкус. Дополнительные симптомы синусита, инфекций верхних дыхательных путей и ушных инфекций включают головные боли, лихорадку, заложенность носа, кашель, синусовое давление и боль в ухе.

Побочные эффекты лекарственных средств

Расстройства вкуса и усталость являются одними из побочных эффектов многих часто назначаемых препаратов. По данным исследования 2019 года, 17% препаратов, зарегистрированных в базе данных исследования, вызывают дисгевзию.

Препараты, которые могут вызвать металлический привкус и слабость, включают в себя:

  • некоторые антибиотики, такие как Кларитромицин и Тинидазол
  • Каптоприл
  • Метформин
  • Дисульфирам
  • Ауранофин
  • Добавки железа для лечения железодефицитной анемии

Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 может вызвать широкий спектр симптомов, которые могут включать одышку, ощущение покалывания в руках и ногах, желтый оттенок кожи и изменения настроения.

Дефицит витамина В12 может вызвать усталость, так как он может ухудшить способность человека производить красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород по всему организму. Тяжелая недостаточность может воздействовать на нервы, что может привести к появлению металлического привкуса во рту.

Беременность

Металлический привкус во рту — распространенная жалоба в течение первого триместра беременности. Многие беременные женщины также испытывают усталость. Гормоны в организме колеблются во время беременности. Это колебание может воздействовать на органы чувств, что может вызвать отвращение к некоторым продуктам или запахам. Женщины также могут испытывать головные боли, головокружение и утреннюю тошноту во время беременности.

Почечная недостаточность

Когда почки не функционируют должным образом, в крови могут скапливаться отходы жизнедеятельности. Это накопление может вызвать у человека чувство усталости и металлический привкус во рту.

В дополнение возникают общие симптомы заболевания почек, которые включают боль в теле, отеки и проблемы с дыханием.

В некоторых случаях человек может испытывать эти симптомы из-за отравления. Например, отравление свинцом и глазурью приводит к повреждению почек и может вызвать дисгевзию и усталость.

Расстройства центральной нервной системы

Вкусовые рецепторы посылают сигналы в головной мозг через черепные нервы. Повреждения центральной нервной системы, такие как инсульт, травма головы или паралич Белла, могут вызвать расстройство вкуса.

Дополнительные симптомы, такие как спутанность сознания, проблемы со зрением, головная боль и слюнотечение, также могут присутствовать.

Лечение рака

До 86% пациентов, проходящих химиотерапию, лучевую терапию (особенно области головы и шеи) и другое лечение рака, сообщили об изменениях вкуса. Эта перемена временная, и нормальное чувство вкуса должно со временем вернуться.

Диагностика

Человек, испытывающий металлический привкус и усталость, должен поговорить с врачом. Врач задаст вопросы о симптомах и анамнезе. В зависимости от ответов, будут проводиться либо осмотр головы и шеи, либо полный физический осмотр.

Врач может назначить анализы крови или компьютерную томографию. В некоторых случаях может направить к отоларингологу — врачу, специализирующемуся на заболеваниях уха, носа и горла.

Лечение

Лечение металлического привкуса и усталости будет зависеть от основной причины этих симптомов. При некоторых причинах, таких как беременность и лечение рака, металлический привкус со временем исчезнет. Другие причины могут потребовать изменения рациона питания или лекарственных препаратов.

Домашние средства

Следующие домашние средства могут уменьшить металлический привкус:

  • употребление цитрусовых фруктов или соков, таких как апельсиновый или лимонный сок
  • сосание кусочка лимонного леденца перед едой
  • избегание использования металлической кухонной посуды
  • питье травяного чая
  • употребление йогурта
  • питье воды
  • чистка зубов и языка перед едой
  • полоскание соленой водой, пищевой содой или антибактериальным ополаскивателем для рта перед едой

Когда нужно обратиться к врачу

Нарушение вкуса может привести к тому, что человек будет есть больше или меньше пищи или потреблять слишком много сахара или соли. Эти изменения в питании могут вызвать или усугубить другие проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца и диабет. Любой человек, испытывающий металлический привкус наряду с усталостью, должен обратиться к врачу, чтобы определить основную причину и провести курс лечения.

Заключение

Металлический привкус в ротовой полости и усталость могут быть временными побочными эффектами лекарственных средств или симптомами беременности. Они также могут быть результатом более серьезного медицинского расстройства. Часто лечение основной медицинской проблемы позволяет устранить симптомы.

Статья по теме: Почему во рту соленый вкус?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями