Что вызывает отрыжку?

Отрыжка — это нормальная функция организма, которая возникает вследствие выхода избыточного воздуха из ротовой полости. Воздух обычно поступает в пищеварительный тракт, когда человек ест или пьет. Не существует единого определения чрезмерной отрыжки. Отрыжка зачастую происходит из-за продуктов и напитков, которые употребляет человек. Это также может быть вызвано такими состояниями, как аэрофагия и наджелудочная отрыжка, или проблемами, связанными с пищеварительным трактом, такими как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Частая отрыжка — причины

Употребление определенных продуктов и напитков

Некоторые продукты и напитки могут усилить отрыжку. К ним относятся:

  • жевательная резинка;
  • леденцы;
  • газированные напитки.

Жевательная резинка и сосание карамели увеличивают вероятность того, что человек заглатывает воздух, в то время как газированные напитки выделяют углекислый газ в виде пузырьков, которые скапливаются в желудке. Ученые также отмечают, что быстрое употребление пищи или питье может заставить человека проглотить больше воздуха. Курение и ношение незакрепленных зубных протезов также увеличивает количество воздуха, которое человек заглатывает. 

Аэрофагия и наджелудочная отрыжка 

Аэрофагия и наджелудочная отрыжка — это состояния, при которых воздух попадает в пищеварительный тракт сознательно или бессознательно. Согласно статье в журнале Case Reports in Gastroenterology, аэрофагия — повышенное заглатывание воздуха при приеме пищи. Этот воздух попадает в желудок, который либо выходит в виде отрыжки, либо переходит в кишечник. И наоборот, наджелудочная отрыжка возникает, когда наружу выходит лишь воздушное содержимое пищевода. Не ясно, что вызывает аэрофагию и наджелудочную отрыжку. Исследователи предполагают, что отрыжка необходима для облегчения симптомов вздутия желудка или может быть связана с психологическими факторами. Хотя исследований о том, как лучше лечить аэрофагию и наджелудочную отрыжку мало, авторы утверждают, что речевая или поведенческая терапия могут помочь человеку.

ГЭРБ

Когда сфинктер в верхней части желудка ослабляется, это позволяет желудочной кислоте проходить в пищевод, что может привести к частой отрыжке. ГЭРБ может также связан с наджелудочной отрыжкой. Некоторые ученые считают, что у человека с ГЭРБ сознательно или бессознательно воздух попадает в пищевод, чтобы облегчить симптомы. Лечение симптомов ГЭРБ может помочь человеку реже отрыгивать. Врач может посоветовать внести изменения в образ жизни, такие как снижение веса или прекращение курения, или может назначить лекарства, такие как антациды.

Когда обратиться к врачу

Если у человека частая отрыжка, но он не испытывает никаких других симптомов и отрыжка не влияет на качество жизни, то он может не обращаться к врачу. Если чрезмерная отрыжка мешает человеку, но нет других симптомов, необходимо отследить, какая еда или напиток вызывает отрыжку. Но если у человека есть другие симптомы, такие как боль в животе, тошнота или боль при глотании, ему следует поговорить с врачом, который может определить причину этих симптомов. После того, как врач выяснит, что является причиной чрезмерной отрыжки, он может назначить наиболее эффективные варианты лечения.

Статья по теме: Изжога и газообразование: причины и лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: