Что вызывает тошноту и головокружение?

Головокружение и тошнота зачастую проявляются одновременно, являясь типичными симптомами нескольких состояний, включая мигрень, расстройства пищеварения и другие инфекции. Очень редко головокружение и тошнота могут быть симптомами более серьезных заболеваний. Некоторые беспокоятся, что симптомы могут означать рак или опухоль головного мозга, но это не типичные симптомы серьезных заболеваний. Как правило, головокружение и тошнота указывают на гораздо менее серьезную проблему, такую как инфекция внутреннего уха.

Причины тошноты и головокружения 

Головные боли

Не всегда головная боль вызывает только головную боль. При некоторых видах головной боли наиболее заметными симптомами могут быть тошнота и головокружение. Мигрень — это неврологическая головная боль, которая может вызвать проблемы со зрением, головокружение, необычные ощущения и рвоту. 

Некоторые люди также замечают головокружение и тошноту при других видах головной боли, особенно если боль очень интенсивная. Некоторые виды мигрени развиваются в ответ на определенные триггеры, такие как стресс или кофеин.

Препараты и алкоголь

Опьянение или прием некоторых препаратов может вызвать головокружение или тошноту. Поскольку организм старается избавиться от токсинов, таких как алкоголь, человека может вырвать. Некоторые лекарственные средства также могут вызывать головокружение и рвоту, особенно когда они влияют на работу мозга.

При появлении этих симптомов после приема нового препарата, необходимо сообщить об этом врачу. Наиболее распространенные лекарственные средства, которые могут вызвать головокружение и тошноту:

  • антидепрессанты
  • успокаивающие препараты
  • противосудорожные препараты
  • препараты от гипертонии
  • антипсихотические препараты
  • некоторые антибиотики

Укачивание

Укачивание может произойти при нахождении в движущемся транспортном средстве, таком как автомобиль, лодка или самолет.

Укачивание может вызвать тошноту, головную боль и головокружение. Некоторые люди испытывают другие симптомы, такие как зевота, сонливость или потливость. Обычно им становится лучше, как только они выходят из транспортного средства.

Заболевания желудка

Кишечный вирус или бактериальная инфекция могут вызвать тошноту и рвоту. Некоторые люди с желудочной инфекцией также чувствуют головокружение. 

Одной из наиболее распространенных причин заболеваний желудка является норовирус. Эта очень заразная инфекция вызывает рвоту и тошноту, которые могут длиться в течение дня или дольше. Некоторые люди также отмечают лихорадку, головную и мышечную боль.

Бактериальные инфекции, могут также вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Бактерии сальмонеллы и кишечной палочки являются наиболее распространенными причинами. Хотя большинство таких инфекций проходят самостоятельно, однако могут вызвать обезвоживание у маленьких детей, пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

Другие инфекционные заболевания

Многочисленные другие инфекции могут вызывать тошноту и головокружение.

В большинстве случаев человек также имеет лихорадку. Некоторые инфекции, которые могут вызвать тошноту и головокружение, включают:

  • herpes zoster oticus, редкий вид герпеса, который поражает ухо
  • ушные инфекции, особенно внутреннего уха
  • инфекции глаз, которые влияют на зрение, так как это может вызвать у человека головокружение

Любая инфекция может распространиться на другие участки тела, вызывая состояние, называемое сепсисом. Сепсис может вызвать головокружение и тошноту. Это опасное для жизни состояние, и люди нуждаются в немедленном медицинском лечении.

Обезвоживание

Иногда обезвоживание может вызвать головокружение. Обезвоживание является относительно распространенным явлением после эпизода рвоты, поэтому люди, которые обезвожены, могут чувствовать тошноту. Употребление большого количества жидкости может облегчить головокружение. 

Тревога

Тревога — это больше, чем просто психологическое ощущение. Тревога может проявиться физическими симптомами. Некоторые отмечают головокружение и тошноту в результате беспокойства. Симптомы могут усилиться, если головокружение и тошнота вызывают еще больше беспокойства. Тревога является наиболее вероятной причиной головокружения и тошноты. 

Беременность

Утренняя тошнота — один из самых распространенных симптомов ранней беременности. Беременность иногда может проявляться головокружением и рвотой. Утренняя тошнота может быть очень неприятной, но не опасной. Женщины, которые чувствуют головокружение и не могут остановить рвоту, должны немедленно обратиться к врачу.

Инсульт и опухоли головного мозга

Инсульт являются наиболее серьезной причиной тошноты и головокружения, но и наименее распространенной. Инсульт происходит при блокировке кровеносного сосуда, или когда кровоточащий сосуд нарушает приток крови к головному мозгу. Инсульт чаще встречается у людей, имеющих факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у людей старше 50 лет, у людей с высоким артериальным давлением и ведущих малоподвижный образ жизни. Симптомы инсульта включают онемение или покалывание на одной стороне тела, асимметрия лица, спутанность сознания и мышечную слабость на одной стороне тела. Тошнота и головокружение, как правило, не являются единственными симптомами.

Очень редко опухоль головного мозга может вызвать тошноту или головокружение. Опухоль почти всегда проявляется другими симптомами, такие как головные боли, проблемы с равновесием, проблемы со зрением и изменения личности.

Когда обратиться к врачу

Тошнота и рвота без каких-либо других симптомов обычно проходят сами по себе. Человек должен обратиться к врачу, если:

  • симптомы длятся в течение нескольких дней
  • появились другие симптомы, такие как изменения личности или проблемы при ходьбе
  • тошнота или головокружение началось после приема нового препарата
  • имеются частые мигрени или другие головные боли, которые нарушают повседневное функционирование
  • имеются симптомы хронической тревоги

Человек должен обратиться в отделение неотложной помощи, если: возникают проблемы с передвижением, боль или онемение на одной стороне тела или другие симптомы инсульта.

Профилактика

Не всегда удается предотвратить тошноту и головокружение. Вот несколько стратегий, которые могут снизить риск:

  • часто мойте руки, особенно при нахождении в тесном контакте с больными людьми 
  • держите детей дома, когда они больны
  • не ходите на работу и не выходите из дома, когда болеете
  • пейте много воды 
  • обращайтесь за медицинской помощью при любых необъяснимых симптомах

Заключение

Тошнота и головокружение могут быть очень неприятными и указывать на что-то серьезное. Это также может вызвать беспокойство. Когда человек не уверен, почему у него есть эти симптомы или симптомы становятся хуже, необходимо обратиться к врачу, который может диагностировать проблему.

Статья по теме: Что вызывает боль в животе и головокружение?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями