Что значит кошерная пища?

Кошерная пища – это термин пищи, которая соответствует правилам в иудаизме. Эти правила называются кашрут. Не все евреи соблюдают правила кашрута, употребляя кошерную пищу. Для тех, кто это делает, это способ проявить почтение к Богу и почувствовать связь со своей верой и  общиной.

Что такое кошерная пища?

На иврите «кошерный» означает «подходящий». Кошерная пища – это любая пища, пригодная для употребления еврейским народом. Законы кошера определяют, какие продукты человек может употреблять в пищу, а также как должен производить и обрабатывать продукты. Законы также определяют, каких комбинаций продуктов следует избегать. Тора, первая часть еврейской Библии, закладывает основы кошерных диетических законов. Практикующие евреи верят, что соблюдение кошерной диеты – это Божья воля.

Каковы правила?

Правила кошера определяют, что еврею разрешено употреблять в пищу, как он должен готовить определенные продукты и какие продукты  разрешено сочетать с другими продуктами. Законы делят продукты питания на три категории:

  • Мясо, или флейшиг: все, что получают из животных и птицы
  • Молочные продукты: молоко, сыр, масло и йогурт
  • Пареве: любые продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, включая рыбу, яйца и растительные продукты.

Одно из самых важных правил кошера заключается в том, что человек никогда не должен употреблять мясо и молочные продукты вместе. В строгих кошерных кухнях люди используют отдельную посуду для мясных и молочных продуктов, которые не моют в одной воде, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Сочетание мяса и пищи также применяется в организме. После употребления мяса принято ждать следующего приема пищи, прежде чем употреблять молочные продукты, и наоборот.

Паревые продукты считаются нейтральными, поэтому человек может сочетать их либо с мясом, либо с молоком. Единственное исключение – рыба, которая называется пареве, но люди не должны потреблять ее с мясом.

Хотя существует меньше правил, касающихся продуктов пареве, люди все равно должны обращаться с ними осторожно. Например, если пища пареве готовится или обрабатывается с использованием того же оборудования, что и мясо или молочные продукты, она должна быть переклассифицирована в мясо или молочные продукты.

Чтобы мясо считалось кошерным, человек должен забить животное особым способом, известным как шхита. Убой должен проводить сертифицированный человек, известный как шочет. Евреи едят только передние части разрешенных животных, и должны вымачивать мясо перед едой, чтобы удалить все следы крови.

Вино играет важную роль во многих еврейских религиозных праздниках. Чтобы считаться кошерным, напиток должен быть произведен по определенным правилам. Все оборудование, используемое для выращивания, сбора урожая и подготовки винограда, должно считаться кошерным. Кроме того, любой, кто занимается приготовлением кошерного вина, должен быть практикующим евреем.

Происхождение

Еврейский народ верит, что Бог повелевает кошерными законами. Моисей учил этим правилам последователей Бога и написал основы законов в Торе. Употребляя кошерную пищу, евреи верят, что это помогает им чувствовать связь с Богом. Первоначальные библейские законы были весьма ограничены и касались почти исключительно мяса и продуктов животного происхождения. С годами последующие поколения добавляли новые законы.

Чего люди должны избегать?

Помимо раздельного хранения мяса и молочных продуктов, существуют определенные продукты, не разрешенные кошерным законом. К ним относятся:

  • морепродукты, не имеющие плавников и чешуи, такие как креветки, омары, крабы и устрицы
  • мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
  • хищные птицы или птицы-падальщики, такие как орлы, совы, ястребы и чайки
  • задние конечности разрешенных жвачных животных. Эти куски мяса включают филей, бок, поясницу, голень 
  • большинство насекомых не считаются кошерными, поэтому фрукты и овощи должны быть тщательно проверены и вымыты перед употреблением в пищу

Люди, которые хотят придерживаться строгой кошерной диеты, должны быть осторожны с перекрестным загрязнением между мясом и молочными продуктами, мясом и рыбой, а также кошерными и некошерными продуктами. Продукты, которые не должны быть объединены, должны иметь отдельное оборудование и зоны приготовления.

Какие продукты подходят?

Хотя кошерные законы запрещают некоторые продукты, существует еще много доступных продуктов.

Паревые продукты

Паревые продукты имеют наименьшее количество ограничений, при условии, что производитель готовит их в соответствии с кошерными правилами. Примерами продуктов пареве являются:

  • фрукты
  • овощи
  • зерна
  • орехи
  • семена
  • рыба
  • яйца 

Мясо

Единственные кошерные млекопитающие – это те, которые являются травоядными, известные как жвачные животные и имеющие раздвоенные копыта. К ним относятся:

  • корова
  • коза
  • овца
  • олень
  • антилопа
  • бизон
  • газель
  • жираф
  • козерог

Домашняя птица

Тора перечисляет 24 вида домашней птицы, которые запрещены кошерным законом. Все остальные птицы считаются кошерными. В Соединенных Штатах кошерной считается только домашняя птица:

  • курица
  • индейка
  • утка
  • гусь

Рыба

Кошерная рыба должна иметь плавники и чешую, а морепродукты, не отвечающие этим основным требованиям, не кошерны. Популярная кошерная рыба включает:

  • треска
  • окунь
  • сельдь
  • скумбрия
  • лосось
  • форель
  • карп
  • камбала

В отличие от мяса и птицы, нет строгих правил относительно приготовления рыбы.

Насекомые

Хотя были некоторые споры о том, какие насекомые являются кошерными, большинство организаций кашрута согласны с тем, что некоторые виды саранчи разрешены. Большинство евреев не едят саранчу, хотя в некоторых еврейских общинах саранча является традиционной пищей.

Пасха

Пасха – это 8-дневный праздник, который проходит ранней весной. Он празднуется в честь освобождения израильтян из Древнего Египта. Для людей, которые хотят придерживаться кошерной диеты, существуют специальные правила, которым следует следовать во время Пасхи. Человек не должен употреблять квасные зерна, или «хамец», с полудня дня перед Пасхой до конца праздника. «Заквасить» хлеб – значит заставить его подняться. Хотя кошерные правила разрешают большинство зерен во время Пасхи, они не должны содержать дрожжей или находиться в контакте с влагой дольше 18 минут. Маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамецем и может употребляться на протяжении всей Пасхи. Другие продукты, которые считаются хамецем, которые кошерные правила запрещают во время Пасхи, включают:

  • хлеб
  • торт
  • печенье
  • хлопья
  • макароны
  • большинство алкогольных напитков

Сертификация

Покупка кошерной пищи может представлять много проблем, так как многие продукты проходят сложные стадии производства. Каждая стадия должна соответствовать кошерным законам, устраняя перекрестное загрязнение запрещенными продуктами. Сертификация гарантирует, что продукты питания соответствуют всем необходимым требованиям, чтобы считаться кошерными. Сертифицированные продукты питания обычно имеют этикетку от одной из нескольких сертифицирующих организаций. Если пища сертифицирована для Пасхи, на ней будет отображаться отдельная этикетка.

Заключение 

Многие евреи предпочитают кошерную пищу, поскольку это помогает им чувствовать связь со своим наследием, верой и общиной. Несмотря на свои многочисленные ограничения, кошерная диета может предложить большое разнообразие и питательный баланс. Сертификация кошерных продуктов помогает упростить процесс покупки кошерных продуктов.

Научная статья по теме: Гипотеза: кишечные бактерии влияют на религиозность человека.