Что может рассказать ушная сера

ушная сера
Что может рассказать ушная сера

Ученые, используя органическую химию, определили  присутствие запаха химических  соединений  в ушной сере у человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Chromatography B.

«Наши предыдущие исследования показали, что запах пота может передать информацию о человеке, включая личность, пол, состояние здоровья. Мы думаем, что ушная сера тоже содержит подобную информацию», — утверждает автор исследования  George Preti.


Ушная сера представляет собой смесь секретов от потовых желез. Она бывает двух типов: влажная желто-коричневого цвета и сухая белая. Исследователи считают, что изменения гена ABCC11 связаны, с тем какая у человека сера. Люди из Восточной Азии и Индии имеют сухой тип ушной серы, а у других национальностей она влажная.

Чтобы узнать имеет ли ушная сера характерный запах, исследователи собрали ушную серу у 16 здоровых мужчин: 8 человек кавказкой национальности и 8 из Восточной Азии. Каждый образец помещали в пробирку и нагревали в течение 30 минут, чтобы высвободить летучие органические соединения. Их собрали в закрытые контейнеры и методом газовой хроматографии масс-спектрометрии и  провели анализ. Он показал, что летучие органические соединения присутствовали в ушной сере всех мужчин. У мужчин разных национальностей она другая. Ученые считают, чтобы получить информацию об этнической принадлежности человек можно просто посмотреть его уши.

 Katharine Prokop-Prigge указывает, что по крайней мере два заболевания обмена веществ (махар в моче и алкаптонурия) могут быть определены по ушной сере, прежде чем они будут диагностированы с помощью анализов. Ученые думают, что по запахам ушной серы можно сказать,  что человек съел и где он был. Но пока еще до конца не изучен потенциал серы в качестве источника информации. Будущие исследования рассмотрят эти возможности.

Подробнее в научной работе:

Prokop-Prigge K. A. et al. Identification of volatile organic compounds in human cerumen //Journal of Chromatography B. – 2014. – Т. 953. – С. 48-52.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: