Чтобы продвинуться вперед, действуйте как экстраверт

Лидерство — это универсальный человеческий фактор. Лидеров можно наблюдать у других видов, что предполагает, что это эволюционно древний процесс. Общей чертой личности «естественных» лидеров является высокий уровень экстраверсии. Исследования постоянно показывают, что экстраверты, по сравнению с интровертами, с большей вероятностью будут рассматриваться другими как лидеры и с большей вероятностью получат лидерские роли.

Ученые решили провести эксперимент, чтобы посмотреть, можно ли изменить ситуацию с лидерством, заставив интровертов вести себя как экстраверты. Исследователи также решили выяснить, как поведение экстраверта заставляет интровертов относиться к себе. Результаты показывают, что интроверты, которые ведут себя как экстраверты, действительно рассматриваются другими как обладающие большим лидерским потенциалом. Исследователи также не обнаружили никаких свидетельств психологических издержек для интровертов.

Что мы знаем об экстраверсии и лидерстве

Экстраверсия — это континуум, который измеряет степень энтузиазма, напористости и стремления к социальному взаимодействию. Обычно она входит в состав пятифакторной модели личности. Другие черты в пятифакторной модели включают открытость (быть интеллектуально любопытным и творческим), добросовестность (быть аккуратным и трудолюбивым), приятность (быть сострадательным и вежливым) и невротизм (быть чувствительным к переживанию негативных эмоций, таких как тревога, депрессия и гнев). Экстраверсия имеет биологические корни и наследуется. Другими словами, одна из причин, по которой мы находим различия в уровнях экстраверсии между людьми, заключается в том, что существуют генетические различия между людьми, которые частично определяют нашу личность. Наши гены даже предсказывают вероятность того, что мы займем лидирующую позицию.

Мы также знаем, что у экстравертов более чувствительная дофаминовая система в мозгу. Они запрограммированы на то, чтобы находить награды более заманчивыми. Они жаждут социального взаимодействия и внимания. Этот факт может частично объяснить, почему экстраверты более мотивированы на получение лидерских ролей, учитывая, что лидерство является по своей сути социальным процессом.

Как проводился эксперимент

В эксперименте участвовало 601 человек, случайным образом разделенных на 166 групп без лидеров, обычно состоящих из четырех человек. Эти группы попросили завершить 20-минутную совместную работу по решению проблем (приоритизация предметов, необходимых для выживания на Луне). Участникам не говорили о цели эксперимента. Затем разделили группы на три «экспериментальных условия». 

В первом (состоящем из 53 групп) случайным образом выбирался один человек на группу, который действовал энергично, разговорчиво, увлеченно, смело, активно, напористо и общительно — другими словами, экстравертно. Эти инструкции не были известны другим членам группы.

Во втором (состоящем из 55 групп) случайно выбранному члену группы тайно давали указания вести себя тихо, сдержанно, вяло, пассивно, уступчиво и без приключений — другими словами, интровертно. Третьим было контрольное состояние с 58 группами, где не было дано никаких индивидуальных инструкций. В конце мероприятия участники оценивали лидерские качества других членов группы (и самих себя). Участники также оценили, как они себя чувствовали.

Исследователи контролировали возраст, пол и другие черты личности с помощью стандартного личностного теста. Это позволило выделить истинный эффект экстравертного и интровертного поведения. Оказалось, что действовать как экстраверт — это работает.

Первая часть результатов не была неожиданной. По сравнению с участниками контрольной группы, те, кто действовал экстравертно, был оценен другими как имеющие больший лидерский потенциал. Те, кого действовал интровертированно, были оценены ниже. Примечательно, что эти оценки не зависели от «экстраверсии признака». Другими словами, при инструктаже действовать экстравертно и интроверты, и экстраверты оценивались выше по своему лидерскому потенциалу по сравнению с аналогично экстравертным человеком в контрольном состоянии.

Точно так же ученые обнаружили, что участники, которым было поручено действовать интровертированно, были оценены ниже по своему лидерскому потенциалу по сравнению с контрольными участниками. Но что было особенно интересно, эти участники также оценивали себя ниже по рейтингам лидерства — хуже, чем члены их группы. Поведение интроверта оказывало особенно негативное влияние на то, как эти люди оценивали свой собственный лидерский потенциал.

Что чувствовали участники, когда действовали не по характеру

По сравнению с контрольными участниками не было никакой разницы для тех, кто действовал экстравертированно. Даже интроверты чувствовали себя вполне нормально после того, как вели себя как экстраверты. Экстраверты, которые вели себя как интроверты, — совсем другое дело. У них было меньше положительных и больше отрицательных чувств по сравнению с теми, кто находился в контрольном состоянии. Короче говоря, интровертность заставляла их чувствовать себя плохо.

Должны ли интроверты действовать не в своем характере, чтобы вырваться вперед?

Исследование показывает, что интроверты могут эффективно действовать вне характера, чтобы преуспеть в лидерских ролях. Если вы интроверт, то можете чувствовать, что не должны этого делать. Но готовность адаптировать свое поведение к требованиям ситуации дает преимущество перед теми, кто этого не делает. И это не так трудно, как вы думаете. Исследования показывают, что интроверты переоценивают неприятности и недооценивают «гедонистические преимущества» экстравертного поведения. Исследование даже считают, что интроверты чувствуют себя более аутентичными, когда ведут себя экстравертно. Знание того, что экстравертное поведение обычно – хотя и не всегда – доставляет удовольствие, может помочь вам чувствовать себя более уверенно в «иммитации» экстравертного поведения в ваших собственных интересах.

Так что, чтобы продвинуться вперед, действуйте как экстраверт — это не так сложно, как вы думаете.

Научная статья по теме: Экстраверты реже подвержены инфекции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )