Чума: история, причины, симптомы

Чума — это серьезное инфекционное заболевание, поражающее млекопитающих, в том числе и человека. Чума может распространяться при контакте с животными или людьми — без лечения может быть смертельной.

Что такое чума?

Чума — это заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis (Y. pestis). Бактерии чумы обычно присутствуют у мелких млекопитающих, таких как крысы, и у блох, которые живут на них. Зараженные блохи могут передавать бактерии чумы различным млекопитающим, включая людей.

История чумы

Бактерии чумы существуют уже тысячи лет. Исследования, проведенные на двух скелетах бронзового века, показали наличие в их ДНК бактерий чумы. Возраст скелетов составлял приблизительно 3800 лет. Исторически чумная бактерия Y. pestis вызвала чуму Юстиниана, Черную смерть и пандемию, которая вспыхнула в 19 веке на юго-западе Китая.

Юстинианская чума

Чума Юстиниана поразила Турцию в VI веке и распространилась на Азию, Африку, Европу и Ближний Восток между 541 и 750 годами н.э. Всего за 4 года, между 542 и 546 годами н.э., от чумы Юстиниана умерло около 100 миллионов человек в Азии, Африке и Европе.

Черная смерть

Самая печально известная чума — Черная смерть — произошла в Европе в 14 веке. По меньшей мере треть населения Европы умерла между 1347 и 1352 годами от чумы, что составляет примерно 25 миллионов человек.

В течение следующих 400 лет вспышки чумы вновь вспыхнули в Европе. Две трети населения Неаполя и Генуи умерло от чумы в 1656-1657 годах. Между 1665 и 1666 годами Лондон и Вена потеряли около 100 000 человек от чумы. В 1770-1771 годах в Москве от чумы умерло более 100 000 человек. В общей сложности Черная смерть стала причиной более 50 миллионов смертей в Европе.

Вспышка чумы в Китае

Около 1855 года в провинции Юньнань на юго-западе Китая произошла вспышка чумы. Затем чума распространилась в Индию, Австралию, Японию, Северную и Южную Америку в 1910-1920 годах через торговые суда. К 1959 году вспышка чумы унесла жизни более 15 миллионов человек.

Виды чумы

Существует три вида чумы:

  1. Бубонная форма чумы: передача бубонной формы чумы зачастую происходит через укусы блох. Бактерии атакуют лимфатические узлы, которые представляют собой небольшие железы, помогающие организму бороться с инфекцией. Бактерии чумы вызывают болезненность и увеличение лимфатических узлов. Эти инфицированные лимфатические узлы называются бубонами.
  2. Легочная форма чумы — самая опасная форма чумы. Данная форма поражает легкие и может развиться всего за 24 часа. Если не лечить, легочная форма чумы может привести к летальному исходу. Легочная форма чумы может распространяться при контакте с человеком.
  3. Септическая форма чумы: симптомы септической формы чумы могут возникать как первые признаки чумы или могут быть результатом нелеченной бубонной формы. У человека с септической формой кожная ткань может становиться черной и отмирать.

Симптомы чумы

Три формы чумы вызывают различные симптомы у человека. Однако все формы чумы могут вызвать:

  • внезапную лихорадку
  • слабость
  • тошноту
  • рвоту
  • диарею 
  • боль в животе 
  • головную боль 
  • боли в теле

Бубонная форма чумы

Человек с бубонной формой обычно замечает симптомы в течение 2-6 дней после заражения бактериями чумы. Симптомы бубонной чумы включают:

  • один или несколько опухших лимфатических узлов
  • мышечная боль
  • чувство дискомфорта

Бубоны, твердые и болезненные, зачастую появляются около паха, подмышечных впадин или шеи. Бубоны могут превращаться в открытые, наполненные гноем язвы. Если бубонную чуму не лечить, то может развиться в легочную или септическую форму.

Легочная чума

Легочная чума может развиться уже через 1 день после контакта с бактериями.

Симптомы легочной чумы включают в себя:

  • учащенное сердцебиение
  • затрудненное дыхание
  • пневмонию
  • кашель
  • боль в груди
  • одышку
  • кровавую или водянистую слизь

Если не лечить, легочная форма чумы может быстро привести к отказу органов, шоку и смерти. Однако показатели выздоровления при легочной чуме высоки, если человек получает лечение в течение 24 часов после появления симптомов.

Септическая форма чумы

Септическая форма чумы может являться осложененим бубонной формы, однако также может развиться самостоятельно. Симптомы септической чумы могут включать:

  • истощение
  • мышечную боль
  • кровотечение в кожу или другие органы
  • черные, отмирающие ткани, особенно на пальцах рук, ног и носа

Септическая форма быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу, если не лечить.

Причины чумы

Самая распространенная причина чумы у людей — укус инфицированной блохи. Люди, которые контактируют с инфицированными жидкостями или тканями животных, зараженных чумой, также подвергаются риску инфицирования.

Чума может также распространяться на людей, если вдыхают капли, выдыхаемые человеком, собакой или кошкой, у которых есть легочная форма. Легочная форма чумы — единственная форма, которая может передаваться от человека к человеку.

Лечение и профилактика чумы

Врачи могут диагностировать чуму, взяв у человека образец крови, мокроты или ткани лимфатических узлов. Лабораторное подтверждение чумы может занять до 2 дней, и поэтому врач начинает лечение при подозрении на чуму сразу после взятия проб.

Лечат чуму с помощью антибиотиков. Если человек болен легочной чумой, может возникнуть необходимость поместить его в изолятор.

Хотя чума может начаться в любое время года, большинство случаев заболевания приходится на период с поздней весны до ранней осени. Кроме того, чума наиболее распространена в сельских районах. 

Люди, живущие в районах с риском заражения чумой, должны избегать грызунов — таких как крысы, белки или бурундуки — и блох. 

Есть ли сегодня чума?

Большинство случаев заболевания людей чумой в период с 1990-х по 2018 год произошло в Африке. Случаи чумы были обнаружены в небольших городах и деревнях, а не в больших городах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что в 2017 году странами с наиболее распространенными уровнями чумы были Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

Чума — похожие заболевания

Существует несколько заболеваний, которые имеют сходные симптомы с чумой: 

  • туляремия — редкое инфекционное заболевание, передающееся от мелких млекопитающих к человеку через зараженных клещей и мух;
  • болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — человек может заболеть при укусе, лизании или царапины от зараженной кошки;
  • пятнистая лихорадка — бактериальная инфекция, распространяющаяся через укус инфицированного клеща;
  • слоновость — заболевание, при котором паразитические черви поражают лимфатическую систему;
  • бруцеллез — инфекция, которая может возникнуть после употребления человеком непастеризованного сыра или молока;
  • лихорадка Денге — вирусная инфекция, распространяемая комарами;
  • стрептококковый лимфаденит — инфекция лимфатических узлов.

 Заключение

Хотя чума менее распространена, чем когда-то, существует еще части мира, где человек может заразиться. Люди, живущие в сельской местности, должны избегать контакта с грызунами, блохами и тушами животных.

Чума легко лечится антибиотиками. Однако она может быть смертельной, если ее не лечить. Человек, заметивший симптомы чумы, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Научная статья по теме: Создана вакцина против сибирской язвы и чумы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями