Чума сосуществовала с человечеством задолго до начала эпидемий

Последние палеогенетические исследования показывают, что чума была с нами на протяжении тысячелетий: древняя ДНК (аДНК) из бактерий была извлечена из человеческих скелетов в возрасте 4900 лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Conversation.

Актуальность проблемы

Считается, что бактерия Yersinia pestis, вызывающая чуму, ответственна за 200 миллионов смертей за всю историю человечества — это более чем вдвое больше жертв Второй мировой войны. Число погибших в результате чумы обусловлено 3 широко распространенными эпидемиями: Юстинианская чума 6 века, опустошившая Восточную Римскую империю; Черная смерть 14-го века, которая убила где-то между 40% и 60% европейского населения; и продолжающаяся Третья пандемия, которая началась в Китае в середине 19-го века и в настоящее время поражает тысячи людей во всем мире.

Ученые долго предполагали, что люди заразились смертельной болезнью незадолго до самой ранней эпидемии, чумы Юстиниана.

Материалы и методы обследования

Чтобы выявить случаи древней чумы, исследователи извлекли ДНК из пульпы зуба скелета и искали генетический код бактерий Y. pestis. Если ископаемые зубы содержат ДНК Y. pestis, можно предположить, что этот человек умер от чумы.

Результаты научной работы

Результаты исследования говорят нам о том, что люди болели и умирали от чумы, по крайней мере, за 3000 лет до того, как появились археологические и исторические свидетельства эпидемии. Почему же эти ранние инфекции чумы не привели к разрушительным вспышкам, таким как «Черная смерть»? Кажется, что ответ отчасти биологический — генетические мутации в самих бактериях — и частично культурный — изменения в образе жизни человека, которые способствовали распространению болезни.

В нескольких исследованиях были обнаружены жертвы чумы, которые жили почти 5000 лет назад — более чем за три тысячелетия до первой известной эпидемии чумы.

Анализ ДНК и патогенов также показал, как со временем эволюционировали бактерии Y. pestis. Самые старые обнаруженные геномы принадлежат вымершей ныне линии, в которой отсутствовали определенные мутации, которые делают чуму настолько заразной для человека. Например, более поздние штаммы Y. pestis выработали ген, который позволяет бактериям эффективно заражать блох, основных носителей болезни в последнее время. Более древние образцы Y. pestis лишены этого гена. Пока что самый ранний геном чумы, обнаруженный с помощью этих мутаций, датируется примерно 1800 г. до н.э. на территории нынешней Самарской области России. Мутации были также обнаружены в скелете из железного века в Армении, который датируется примерно 950 годом до нашей эры.

Недостающие доказательства эпидемий

Кажется, что более заразная форма чумы инфицирует людей в течение почти 4000 лет. Но в археологическом отчете об эпидемиях в древних обществах России и Армении нет никаких указаний — несмотря на то, что некоторые люди умерли от заразного штамма чумы. Возможно, произошли вспышки, но доказательства просто еще не обнаружены. Например, если в будущих раскопках обнаружится серия массовых захоронений, которые отличаются от обычных погребальных обычаев этих культур, это может указывать на гибель людей в соответствии с эпидемией.

Или, возможно, бактериальным штаммам, хотя генетически сходным с эпидемиями Юстиниана и Черной смерти, не хватало какой-то другой критической мутации, которая до сих пор не идентифицирована.

В качестве альтернативы может быть другое объяснение, связанное с поведением инфицированных людей. Жили ли древние люди России и Армении так, чтобы защититься от чумы, возможно, даже не подозревая об этом?

Исследование средств защиты от чумы

Постоянные сельскохозяйственные поселения накапливают запасы продуктов питания и отходов, которые поддерживают совместное проживание грызунов. Эти грызуны являются идеальными переносчиками блох, на которых обитают бактерии чумы.

Поскольку Восточная Азия является вероятным географическим источником чумы, регулярная торговля с регионом была еще одним фактором. Некоторые ученые предполагают (хотя это еще биологически не определено), что лошади обладают естественным иммунитетом к чуме. Регулярный контакт с лошадьми может снизить восприимчивость населения к этой болезни.

Образ жизни на территории Самары и Армении мог сдерживать эпидемию. Эти группы населения были значительно более мобильны и менее загружены, чем городское население Константинополя. Самарское население мало занималось сельским хозяйством и, как правило, занимало небольшие поселения многодетных семей. Эти сообщества управляли общими стадами, и инструменты лошади, найденные в их характерных курганах, говорят о том, что животные высоко ценились. Из-за смены местных властей в Армении раннего железного века, по-видимому, жили фермеры и кочевые скотоводы. Однако, археологи предполагают, что население занималось скотоводством, что делало людей значительно более мобильными и рассредоточенными, чем жителей Константинополя.

Культурные взгляды на болезнь

Способствуя экономическим и техническим достижениям, развитие городов и торговля создали идеальные условия для эпидемии в Константинополе. Уязвимость к чуме была непреднамеренным следствием образа жизни этого общества. Между тем, похоже, что более ранние культуры невольно защищали себя от той же угрозы. 

Выводы

Суровая реальность заключается в том, что чрезвычайно трудно, если не невозможно, контролировать патоген, его возможные мутации или следующую эпидемию. Но понимание того, как поведение человека влияет на распространение и вирулентность заболевания, может помочь подготовиться к будущему. Как общество, мы можем принять организованные меры для уменьшения распространения инфекции, будь то путем ограничения перегрузок, контроля пищевых отходов или ограничения доступа к загрязненным территориям. Поведение человека столь же важно для восприимчивости к болезням, как и характеристики самого патогена.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии защищают от вирусной инфекции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: