Чувство, что конечность не принадлежит телу, связано с отсутствием связи между долями мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые из Университета Цюриха (University of Zurich) заявили, что признаки синдрома нарушения целостности восприятия собственного тела отражаются в мозге людей с этим заболеванием.

Люди с психическим заболеванием, известным как «синдром нарушения целостности восприятия собственного тела» (Body integrity identity disorder или BIID), зачастую чувствуют, что одна из их здоровых конечностей не принадлежит им. Они могут вести себя так, как будто конечность отсутствует, или даже стремиться к ампутации, чтобы чувствовать себя полноценными. 

Чувство, что конечность принадлежит человеку, зависит от степени, в которой сенсомоторная область конечности функционально связана со всеми остальными областями мозга. В это чувство также вовлечены функциональная связь и плотность серого вещества в наиболее важной области для представления того, как должны выглядеть части нашего тела — в правой теменной области мозга.

Чтобы изучить функции мозга, связанные с BID, в новом исследовании ученые зарегистрировали 16 мужчин, которые хотели ампутировать свою здоровую левую ногу, и 16 здоровых людей из контрольной группы.

Ученые обнаружили, что чем меньше серого вещества в правой теменной области мозга, тем сильнее стремление к ампутации и тем больше людей с двухсторонней связью действовали так, как если бы они были инвалидами. Такое моделирование поведения помогает им справиться с печальным несоответствием между тем, как они хотят, чтобы их тело выглядело, и тем, как они это видят. 

Ученые обнаружили изменения в функциональной связности и структуре мозга. Результаты исследования выявили изменения в двух ключевых регионах, связанных с BID. Ученые сообщают, что в правой парацентральной доле мозга (rPCL), в которой находится первичная соматосенсорная репрезентация пораженной левой ноги, была нарушена внутренняя функциональная связь с другими областями мозга. В правой верхней теменной доле (rSPL) также обнаружено снижение внутренней функциональной связности и концентрации серого вещества. Это особенно примечательно, поскольку эта область мозга была ранее определена как критический центр для визуализации тела. Интересно, что, как сообщают исследователи, в rPCL не было выявлено структурных изменений. Другими словами, не было никаких доказательств того, что у мужчин нет способности чувствовать или двигать левой ногой. Ученые продемонстрировали четкую связь между психическим состоянием и изменениями в структуре и функциональности мозга. 

Таким образом, результаты исследования говорят о том, что желание ампутации у людей с BID может быть связано с конкретными аномалиями в архитектуре мозга. Основываясь на результатах, исследователи предполагают, что методы стимуляции мозга могут помочь людям с BID.

Авторы другого исследования заявили, что своевременный анализ после инсульта позволит обнаружить области нарушения мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями