Чувство холода при беременности — это нормально?

У большинства женщин во время беременности температура тела повышается. Однако некоторые беременные женщины чувствуют холод. Хотя во многих случаях этот симптом является нормальным, иногда он может указывать на заболевание.

Нормально ли чувствовать холод при беременности?

Гормон прогестерон, который повышается во время беременности, может немного повысить температуру тела. Повышенная масса тела, увеличение крови, проходящей по всему телу, и сердечно-сосудистые проблемы при беременности обычно вызывают у женщин чувство жара. Однако эти факторы не делают невозможным ощущение холода во время беременности.

Холодная погода, кондиционеры и другие факторы могут привести к тому, что человек чувствует холод. Иногда попытки организма охладиться заставляют человека чувствовать озноб в жаркую погоду. Однако, если женщине постоянно холодно — даже когда теплая погода, и она соответствующим образом одета — это может сигнализировать о заболевании.

Причины 

Несколько факторов могут вызвать холод у беременной женщины. 

Лихорадка

Внезапное чувство холода может сигнализировать о лихорадке, особенно если есть озноб, боли в теле или другие симптомы болезни. Человек с лихорадкой может попеременно чувствовать жар и холод, ему холодно, даже когда на нем теплая одежда, и он накрыт одеялом.

Лихорадка во время беременности может увеличить риск некоторых неблагоприятных исходов, включая врожденные аномалии уха, глаз, лица, шеи и гениталии. Поэтому важно контролировать лихорадку и лечить ее первопричину.

Хотя можно принимать ацетаминофен или парацетамол во время беременности, чтобы защитить развивающегося ребенка от опасно высоких температур, это не лечит основную причину лихорадки. Женщина должна обратиться к врачу, когда у нее температура тела выше 37,5°C во время беременности.

Заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества тиреоидных гормонов. Это может вызвать чувство холода и усталости. Другие симптомы включают запор, мышечные спазмы, низкий уровень энергии и проблемы с концентрацией внимания. Для некоторых женщин ощущение холода — единственный симптом. В некоторых случаях беременность вызывает гипотиреоз. У других гипотиреоз был еще до беременности, и беременность усугубила его.

Ночная потливость 

Некоторые беременные женщины имеют ночную потливость. Когда организм пытается охладиться, женщина начинает чувствовать холод, особенно в комнате с кондиционером и без одеял. Ночная потливость не опасна, но может нарушить сон.

Сверхактивная система охлаждения

Организм пытается регулировать температуру потея, заставляя человека дышать быстрее и мотивируя его носить меньше одежды и искать более прохладные места. Иногда от этого женщине становится холодно. Например, человек может почувствовать сильный холод вскоре после горячего душа или прогулки по жаре.

Если холод проходит относительно быстро, нет причин для беспокойства. Когда же он сохраняется в течение длительного времени, это может быть признаком того, что есть проблемы с согреванием.

Профилактика 

Иногда ощущение холода во время беременности — это всего лишь вариант нормы, и женщина не нуждается в лечении. Там, где это возможно, можно использовать обогреватель, носить теплую одежду и больше обогревать дом зимой. Важно избегать очень горячего душа или сауны, так как это небезопасно во время беременности.

Лечение

Женщины с гипотиреозом должны принимать синтетические гормоны щитовидной железы каждый день. Врач также порекомендует регулярно проверять уровень гормонов щитовидной железы во время и после беременности.

Если у женщины высокая температура, врач спросит ее о симптомах, чтобы определить причину. Также он может назначить диагностические тесты. Если врач заподозрит бактериальную инфекцию, то может рекомендовать антибиотики. Выявление инфекций очень важно во время беременности, поскольку это может повлиять на развитие ребенка.

Как снизить ощущение холода во время беременности

  • держитесь подальше от больных людей и часто мойте руки, чтобы избежать инфицирования
  • обращайтесь за медицинской помощью при любых признаках инфекции, включая необъяснимые боли, серьезную рану, которая не заживает, или лихорадку
  • носите одежду по сезону
  • спите в прохладной комнате, чтобы предотвратить ночную потливость, но имейте теплое одеяло, чтобы избежать озноба
  • проведите анализ крови для определения функции щитовидной железы на ранних сроках беременности

Одной из возможных причин лихорадки является грипп. Вакцинация против гриппа безопасна для беременных. Поэтому беременная женщина может сделать прививку от гриппа в начале сезона гриппа, чтобы снизить риск заражения.

Когда следует обратиться за медицинской помощью

Беременные женщины должны регулярно посещать врача и обсуждать с ним все симптомы. Беременная женщина должна поговорить со своим лечащим врачом, если чувствует холод или у нее отмечаются другие проблемы с регулированием температуры тела. Например, женщина должна уведомить врача, если чувствует попеременно то жар, то холод.

Если у беременной женщины развивается лихорадка, важно немедленно обратиться к врачу. Если есть другие признаки инфекции, такие как боль или инфицированная рана, женщине необходимо обратиться в отделение неотложной помощи.

Заключение

Большинство женщин замечают усиление ощущения тепла, но в некоторых случаях беременность может вызвать озноб или переход между жаром и холодом. Эти симптомы обычно проходят после родов, но важно поговорить с врачом обо всех симптомах, связанных с беременностью.

Раннее вмешательство для лечения инфекций и проблем с щитовидной железой может улучшить здоровье как беременной, так и ребенка.

Научная статья по теме: Беременность в позднем возрасте может улучшить когнитивные функции в старости.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями