Цинк и витамин С не помогают при COVID-19 — исследование

Авторы нового исследования пришли к выводу, что добавки витамина С и цинка не помогают пациентам с COVID-19 оправиться от болезни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Open Network.

Антиоксиданты укрепляют иммунную систему

Цинк важен для иммунной функции, а витамин С – антиоксидант, укрепляющий иммунную систему.  

Материалы и методы исследования

В исследовании ученые оценили, как 214 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19 реагировали либо на 10-дневный прием глюконата цинка (50 мг/мг), витамина С (8000 мг), либо на обычный уход.

Результаты научной работы

Исследование проводилось с апреля по октябрь 2020 года, и ученые не выявили никаких существенных различий между четырьмя группами пациентов. 

«Когда мы начали научную работу, не было никаких исследований в поддержку дополнительной терапии для профилактики или лечения пациентов с COVID-19», — заявил автор исследования доктор Милинд Десаи (Milind Desai). «Когда мы наблюдали, как пандемия распространяется по всему миру, заражая и убивая миллионы людей, медики пытались попробовать добавки, которые, по их мнению, могли бы предотвратить инфекцию или облегчить симптомы COVID-19. В то время как витамин С и цинк оказались неэффективными в качестве лечения при клиническом сравнении со стандартным лечением, изучение других терапевтических средств продолжается».

Пациенты в этом исследовании не были госпитализированы, однако получали амбулаторное лечение.

«Мы знаем, что не все пациенты с COVID-19 нуждаются в госпитализации, и по сравнению с теми, кто лечится в больничных условиях, они с большей вероятностью будут искать добавки, которые могли бы им помочь», — заявил соавтор исследования доктор Сума Томас (Suma Thomas). 

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что назначение пациентам этих добавок витамина С и цинка существенно не уменьшало выраженность и продолжительность симптомов COVID-19.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцины от COVID-19 безопасны для пациентов, перенесших пересадку органов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )