Цитиколин поможет в лечении глаукомы — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurotherapeutics, ученые из Нью-Йоркского университета (NYU) продемонстрировали, что химическое вещество, защищающее нервные клетки, также замедляет развитие глаукомы.

Материалы и методы исследования

Исследование было сосредоточено на водянистой влаге внутри глаза. По словам исследователей, давление водянистой влаги может расти у пациентов с глаукомой, изнашивая клетки глаза и нервы, соединяющие их с мозгом. Однако прошлые исследования показали, что состояние продолжает ухудшаться даже после того, как глазное давление было под контролем. Связь между повышением давления и ухудшением зрения остается плохо изученной.

Результаты исследования

Результаты нового исследования показали, что прием лекарственного препарата цитиколина восстанавливает сигналы зрительного нерва между мозгом и глазом до почти нормальных уровней у исследуемых крыс. Цитиколин, естественно производимый в головном мозге, является основным источником холина, строительного блока в мембранах, выстилающих нервные клетки и улучшающих коммуникацию нервных клеток. Хотя результаты исследования подтвердили прошлые выводы о том, что повышенное внутриглазное давление способствует повреждению нервов при глаукоме, ученые также показали, что цитиколин снижает потерю зрения у крыс без снижения давления водянистой влаги в глазу.

Результаты исследования также показывают, что цитиколин защищает от глаукомы с помощью механизма, отличного от механизма стандартного лечения. Исследователи планируют изучить причину снижения уровня холина у людей с глаукомой, а также то, как цитиколин восстанавливает повреждения нервных клеток глаза.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект поможет диагностировать ранние признаки глаукомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )