Наш друг, Clostridium Butyricum (также известная как C. Butyricum), является одним из самых трудолюбивых микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Без его исчерпывающей работы мы могли бы постоянно чувствовать себя немного не в своей тарелке.
C. Butyricum — это бактерия, которая живет как в почве, так и в нашем кишечнике. Микроорганизм обычно содержится в овощах и кислом молоке. Эта бактерия предпочитает расти в среде, лишенной кислорода, и существует в мутуалистических отношениях с человеком-хозяином — это означает, что человеческое тело помогает ему расти и выживать, а взамен обеспечивает наш организм полезными свойствами.
C. Butyricum была названа так из-за ее способности производить бутират жирных кислот с короткой цепью, который является основным источником энергии для наших клеток кишечника. Бактерия производит бутират в кишечнике путем ферментации клетчатки из таких продуктов, как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.
Эта короткоцепочечная жирная кислота приносит много пользы для здоровья – и все это благодаря тяжелой работе C. Butyricum.
Было высказано предположение, что C. Butyricum помогает изменить состав микробиома кишечника за счет увеличения количества полезных микроорганизмов в кишечнике, таких как лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают пищеварению и защищают от патогенов.
Это особенно полезная функция, поскольку помогает восстановить микрофлору кишечника, если она была нарушена курсом антибиотиков. Штамм C. Butyricum MIYARI даже использовался для лечения диареи, вызванной применением антибиотиков.
C. Butyricum также способствует укреплению иммунной системы, улучшая барьерную функцию кишечника, предотвращая колонизацию кишечника вредными патогенами. Бактерия уменьшает воспаление в кишечнике (колит) и связана с более низким риском развития колоректального рака.
Эта бактерия также очень поддерживает здоровье нашей пищеварительной системы, помогая расщеплять и усваивать питательные вещества из сложных продуктов, таких как цельнозерновые продукты и овощи.
Интересно, что существует связь между аномальным микробиомом кишечника и депрессией. Некоторые исследования показали, что C. Butyricum может играть роль в защите от депрессии. Необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы понять, как именно C. Butyricum помогает поддерживать психическое здоровье.
Добавка для здоровья
Некоторые штаммы C. Butyricum использовались в качестве пробиотиков, представляющих собой живые микроорганизмы, приносящие пользу для здоровья при приеме в достаточных количествах. C. Butyricum широко встречается во многих коммерческих пробиотиках в Японии, Южной Корее и Китае. Бактерия также разрешена к использованию в качестве пищевой добавки в Европе.
Другая продолжающаяся область исследований — изучение возможности использования C. Butyricum для разработки пероральных вакцин против инфекций, вызывающих рвоту и диарею, включая ротавирус и холеру.
Путем генетической инженерии этого микроорганизма, несущего специфические антигены (вещество, которое запускает иммунную систему), C. Butyricum можно перепрофилировать для доставки вакцины в кишечник без иглы, обеспечивая иммунитет против болезней.
Использование генно-инженерного штамма C. Butyricum в качестве платформы для доставки вакцины считается безопасным, поскольку сам организм является пробиотиком и уже безопасно применяется в качестве пищевой добавки без побочных эффектов. Бактерия также подходит для распространения по всему миру, поскольку для ее хранения и транспортировки не требуется дорогостоящее охлаждение.
Хотя мы еще многое можем узнать об этом микроорганизме и его потенциальной пользе для нашего здоровья и благополучия, мы точно знаем, что включение продуктов, богатых клетчаткой, и сбалансированная диета могут помочь поддержать наш кишечник и доставить бактерию в кишечник.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];