COVID-19 и почки

Одним из наиболее изученных серьезных осложнений, связанных с COVID-19, является острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который развивается при недостаточном получении кислорода. ОРДС может быть опасен для жизни. Согласно последним исследованиям, у 30-40% людей, госпитализированных по поводу COVID-19, развивается ОРДС, и почти 70% смертельных случаев связаны с этим осложнением.

Однако по мере того, как пандемия продолжается, исследователи находят доказательства того, что COVID-19 может проявляться множеством симптомов и приводить к целому ряду различных осложнений. Одним из них является острое повреждение почек (ОПП), которое также известно как острая почечная недостаточность.

COVID-19 и печеночная недостаточность

Когда SARS-CoV-2 инфицирует клетки, первым шагом является присоединение вируса к рецепторам ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ-2). Эти рецепторы расположены на клеточных мембранах клеток, выстилающих почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, сердце и артерии. Рецепторы помогают нормализовать артериальное давление, регулируя уровень ангиотензина, белка, который повышает кровяное давление, сужая кровеносные сосуды.

Некоторые исследования показывают, что SARS-CoV-2 более нацелен на почки, чем на другие органы, поскольку экспрессия АПФ-2 очень высока в клетках, выстилающих проксимальные канальцы почек. Проксимальные канальцы — это часть сегмента почки, отвечающая за основную реабсорбции воды и питательных веществ из крови.

Как только SARS-CoV-2 попадает в клетки почек, он начинает реплицироваться с помощью клеточного механизма. Клетки зачастую повреждаются во время этого процесса. Иммунная система также вызывает воспалительную реакцию, как только распознает вторгающиеся вирусные частицы. Эта реакция может непреднамеренно вызвать дальнейшее повреждение здоровой ткани. 

Острая почечная недостаточность возникает, когда повреждение почек достаточно серьезно, и орган больше не может фильтровать кровь должным образом. Это нарушение приводит к накоплению отходов в крови, что затрудняет работу почек и поддержание баланса жидкости в организме. 

После некоторых опасений по поводу того, может ли ремдесивир, препарат, который врачи используют для лечения COVID-19, вызывать ОПП, врачи не обнаружили никакой связи.

Пациенты с ОПП могут вообще не иметь никаких симптомов. Однако другие могут отмечать такие симптомы, как снижение выделения мочи (диуреза), необъяснимое истощение и отеки вокруг глаз и стоп. В тяжелых случаях ОПП может привести к органной недостаточности, которая сопровождается судорогами, комой и даже смертью.

COVID-19 и острое повреждение почек

Исследователям необходимо собрать больше данных о пациентах, чтобы построить свое понимание взаимосвязи между повреждением почек и COVID-19. Однако большинство исследований показывают, что ОПП встречается чаще во время нынешней пандемии, чем во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 года. Согласно некоторым исследованиям, 4-37% случаев COVID-19 связаны с почками, а частота ОПП составляет 50% у госпитализированных пациентов с COVID-19. 

Недавний обзорный научных работ противоречит этому выводу, отмечая, что, по оценкам, у 10% людей, госпитализированных по поводу COVID-19, развивается ОПП. Однако некоторые другие исследования сообщают о гораздо более высоких показателях. В исследовании, проведенном в сентябре 2020 года, у 81% пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии по поводу COVID-19, развился ОПП. Для сравнения, во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 года исследования показали, что 6,7% людей с диагнозом атипичной пневмонии имели ОПП. Кроме того, врачи диагностировали ОПП как осложнение в 91,7% смертельных случаев.

Факторы, которые повышают риск развития почечной недостаточности при COVID-19

Возраст играет определенную роль. В недавнем анализе в подгруппе пациентов с COVID-19 ОПП встречалось примерно у 12% людей старше 60 лет. И наоборот, встречалось только у около 6% людей в подгруппе со средним возрастом ниже 60 лет.

Пациенты с уже существующими заболеваниями почек или другими хроническими заболеваниями, такими как гипертония, диабет, болезни сердца и ожирение, также более склонны к развитию COVID-19 и имели тяжелые симптомы. Лечение заболеваний почек, таких как диализ или иммунодепрессанты после трансплантации почки, также ослабляет иммунную систему. 

Диализ — это процесс, при котором аппарат фильтрует кровь человека, потому что почки больше не могут выполнять свою функцию. Врачи назначают людям, перенесшим трансплантацию органов, иммунодепрессанты. 

Оба этих фактора могут способствовать более высокому риску тяжелого течения COVID-19. В связи с этим исследователи призывают страны уделять приоритетное внимание людям с уже существующими заболеваниями почек для вакцинации против COVID-19.

Острая печеночная недостаточность и этническая принадлежность

Многие исследования показали, что раса и этническая принадлежность могут влиять на вероятность развития ОПП с COVID-19. В обзоре 7% людей из Азии с COVID-19 имели ОПП, в то время как его частота среди неазиатских людей составила 15%. 

Несколько исследований показали, что чернокожие люди в Соединенных Штатах более склонны к развитию ОПП с COVID-19. Исследование в Нью-Йорке, в котором приняли участие 5449 человек, госпитализированных по поводу COVID-19, показало, что у чернокожих людей на 23% чаще, чем у белых, развивается ОПП. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что COVID-19 — особенно тяжелая форма заболевания — непропорционально сильно влияет на чернокожих американцев. Исследователи отмечают, что в то время как чернокожие американцы составляют всего 12,9% от общей численности населения США, на их долю приходится примерно 25,1% всех смертей от COVID-19.

Результаты лечения пациентов

Основываясь на имеющихся исследованиях, кажется, что ОПП резко увеличивает риск тяжелой формы COVID-19 и смерти. Причина этого, вероятно, в том, что ОПП ослабляет иммунную систему и вызывает дисбаланс жидкости, накопление отходов в крови и, в конечном счете, отказ органов. Согласно метаанализу, ОПП с COVID-19 ассоциируется с 13-кратным увеличением риска смертности.

Недавние сообщения из Китая утверждают, что развитие ОПП с COVID-19 в больнице увеличивает риск смерти в пять раз. Однако авторы исследования отмечают, что показатели ОПП в западных странах значительно выше. 

В исследовании, проведенном в октябре 2020 года, 48% пациентов, перенесших ОПП и находившихся в отделении интенсивной терапии с COVID-19, умерли в больнице. Кроме того, 56% людей с повреждением почек нуждались в диализе. 

Исследование 2021 года, в котором приняли участие 5216 военных ветеранов с COVID-19, также показало, что у 32% участников развился ОПП, а 12% потребовалась заместительная почечная терапия. В том же исследовании ОПП значительно (примерно в 6,5 раза) увеличило риск того, что пациентам придется проходить искусственную вентиляцию легких, и увеличило их пребывание в больнице. Наличие ОПП с COVID-19 также увеличивало риск умереть в больнице в семь раз.

В недавнем обзоре смертность среди людей с атипичной пневмонией и ОПП составила 86,6% по сравнению с 76,5% среди людей с COVID-19 и ОПП. Согласно некоторым исследованиям, число людей, у которых развивается ОПП при COVID-19, может снижаться. В одном исследовании уровень ОПП снизился с 40% до 27% с марта по июль 2020 года.

Вопросы без ответа

Один из самых важных вопросов, который исследователи должны решить сейчас, заключается в том, существуют ли способы снизить риск развития ОПП при COVID-19. Для этого потребуется тщательное наблюдение за пациентами с COVID-19 на предмет ранних признаков почечной недостаточности и агрессивное лечение, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Исследователям также необходимо оценить, как пациенты восстанавливаются в долгосрочной перспективе после перенесенного ОПП с COVID-19. Некоторые исследования показывают, что, как и в случае с COVID-19, некоторые имеют хронические симптомы после развития ОПП. Чтобы получить значимые, широко применимые данные, ученым также необходимо будет провести более строгие, диверсифицированные исследования.

Статья по теме: Почему COVID-19 смертоноснее гриппа и других коронавирусных инфекции?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )