COVID-19 изменяет объем серого вещества головного мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurobiology of Stress, ученые из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) обнаружили, что пациенты с COVID-19, получающие кислородную терапию или имеющие лихорадку, демонстрируют снижение объема серого вещества в лобно-височной области мозга.

Уменьшенный объем серого вещества в этой области мозга был связан с высоким уровнем инвалидизации среди пациентов с COVID-19 даже через шесть месяцев после выписки из больницы. Аномалия серого вещества может влиять на функцию нейронов.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали результаты компьютерной томографии 120 пациентов с неврологическими нарушениями, в том числе 58 пациентов с COVID-19, сопоставленные по возрасту, полу и заболеванию. Ученые использовали исходный морфометрический анализ, который повышает статистическую мощность для исследований с умеренным размером выборки. Структура мозга влияет на его функцию, и аномальная визуализация мозга стала основной особенностью COVID-19. В исследовании используется многомерный, основанный на данных метод, чтобы связать эти изменения с конкретными характеристиками COVID-19 (например, лихорадка и недостаток кислорода) и исходом болезни (уровень инвалидизации).

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что у пациентов с высоким уровнем инвалидизации наблюдалось уменьшение объема серого вещества в верхней, медиальной и средней лобных извилинах при выписке и через 6 месяцев, даже при контроле цереброваскулярных заболеваний. Объем серого вещества в этой области также был значительно снижен у пациентов, получавших кислородную терапию, по сравнению с пациентами, не получавшими кислородную терапию. У пациентов с лихорадкой наблюдалось значительное уменьшение объема серого вещества в нижней и средней височной извилинах и веретенообразной извилине по сравнению с пациентами без лихорадки. Ученые обнаружили, что COVID-19 может влиять на лобно-височную сеть через лихорадку или недостаток кислорода.

Результаты исследования показывают, что изменения в лобно-височной сети могут быть использованы в качестве биомаркера для определения вероятного прогноза COVID-19 или оценки вариантов лечения заболевания. 

Авторы другого исследования утверждают, что потеря обоняния связана с более легким клиническим течением COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru