COVID-19 может настолько сильно повредить легкие, что единственная надежда – трансплантация

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Северо-Западного университета (Northwestern Medicine) обнаружили, что больным с тяжелой формой поражения легких при COVID-19 поможет только трансплантация легких.

Материалы и методы исследования

Тематические исследования и результаты вскрытия подтверждают, что в некоторых случаях COVID-19 может вызывать настолько серьезные повреждения легких, что пациентам требуется трансплантация легких, чтобы выжить. В новом исследовании ученые проанализировали ткани пациентов с COVID-19, перенесших трансплантацию легких, и пациентов, умерших от болезни.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что COVID-19 может разрушить «фундаментальную основу» легких, не давая возможность им восстановиться. В таком случае выбор лечения для пациента становится очень ограниченным. Ученые предоставляют доказательства того, что COVID-19 может вызвать необратимое повреждение легких у некоторых пациентов, для которых трансплантация легких является единственной надеждой на выживание. Исследователи также обнаружили уникальные клетки, называемые эпителиальными клетками KRT17, в ткани легких пациентов с COVID-19 с необратимыми повреждениями. Эти клетки также были обнаружены у пациентов с терминальной стадией легочного фиброза, смертельно прогрессирующего заболевания легких.

Результаты исследования показали, что COVID-19 приводит к привлечению циркулирующих иммунных клеток, называемых моноцитами, которые, вероятно, попадают в легкие для уничтожения вируса. В легком эти клетки также способствуют образованию фиброзной рубцовой ткани. 

Авторы другого исследования утверждают, что Т-клетки ткани хозяина могут играть неожиданную роль в реакции трансплантат против хозяина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )