COVID-19 может снизить фертильность у мужчин — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Reproduction, ученые из Университета Юстуса-Либиха (Justus-Liebig-University) обнаружили, что COVID-19 может негативно повлиять на качество спермы и снизить фертильность у мужчин. Исследование показывает, что новый коронавирус может вызвать повышенную гибель сперматозоидов, воспаление и окислительный стресс, что приводит к снижению качества спермы и потенциально снижает фертильность.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали влияние нового коронавируса на мужскую фертильность, оценивая маркеры воспаления, окислительного стресса, гибели сперматозоидов и качества спермы. Анализ проводился с 10-дневными интервалами в течение 60 дней у 84 мужчин с подтвержденным COVID-19 и 105 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Эксперт-уролог установил, что все мужчины были фертильными.

Результаты научной работы

У мужчин с COVID-19 маркеры воспаления и окислительного стресса в сперматозоидах были значительно увеличены более чем на 100% по сравнению со здоровой контрольной группой соответствующего возраста. У пациентов были активированы пути, которые способствуют гибели сперматозоидов, и концентрация сперматозоидов была снижена на 516%, подвижность на 209%, и форма сперматозоидов была изменена на 400%. Это состояние представляет собой олигоастенотератозооспермию, которая является одной из наиболее частых причин недостаточной фертильности у мужчин.

Результаты исследования говорят о том, что репродуктивная функция мужчин должна быть оценена после заражения новым коронавирусом, чтобы выявить и избежать дальнейших проблем с фертильностью.

Авторы другого исследования утверждают, что хламидия в ткани яичка связана с мужским бесплодием.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )