COVID-19 поражает клетки полости рта — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Университета Северной Каролины (National Institutes of Health) обнаружили, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, поражает клетки полости рта.

Актуальность вопроса

У людей с COVID-19, у которых имеются респираторные симптомы, вирус в слюне, возможно, частично поступает из слизи носа или мокроты. Потенциал коронавируса инфицировать различные участки тела объясняет широкий спектр симптомов, такие как потеря вкуса, сухость во рту и образование энантем. Более того, результаты указывают на возможность того, что полость рта играет роль в передаче SARS-CoV-2 в легкие и пищеварительную систему через слюну, содержащую вирус из инфицированных клеток полости рта. 

Уязвимые клетки содержат инструкции РНК для создания «входных белков», которые необходимы вирусу для проникновения в клетки. РНК двух ключевых белков входа, известных как рецептор ACE2 и фермент TMPRSS2, была обнаружена в некоторых клетках слюнных желез и тканях, выстилающих ротовую полость. В небольшой части клеток слюнных желез и десен РНК ACE2 и TMPRSS2 экспрессировалась в одних и тех же клетках. Это указывает на повышенную уязвимость, поскольку считается, что вирусу необходимы оба входных белка, чтобы получить доступ к клеткам.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили ткани полости рта здоровых людей, чтобы определить ткани, восприимчивые к вирусу SARS-CoV-2. 

После того, как исследователи подтвердили, что области полости рта восприимчивы к SARS-CoV-2, они начали искать доказательства инфекции в образцах тканей полости рта людей с COVID-19. РНК SARS-CoV-2 присутствовала чуть более чем у половины исследованных слюнных желез умерших пациентов с COVID-19. В ткани слюнной железы 1 из умерших людей, а также живого человека с острым COVID-19 ученые обнаружили определенные последовательности вирусной РНК, которые указывали на то, что клетки активно создавали новые копии вируса, что еще больше подтверждает доказательства инфицирования.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у людей с легкой или бессимптомной формой COVID-19 клетки из полости рта, выделяющиеся в слюну, содержат РНК SARS-CoV-2, а также РНК для входных белков. Чтобы определить, является ли вирус в слюне заразным, исследователи подвергли слюну восьми человек с бессимптомным течением COVID-19 здоровым клеткам, выращенным в чашке. Слюна двух добровольцев привела к инфицированию здоровых клеток, что повышает вероятность того, что даже люди без симптомов могут передавать вирус SARS-CoV-2 через слюну.

Таким образом, результаты исследования показывают, что полость рта играет большую роль в заражении SARS-CoV-2, чем считалось ранее.

Авторы другого исследования утверждают, что повторное заражение Covid-19 ставит под сомнение вирусный иммунитет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )