COVID-19 усиливает шум в ушах — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Public Health, ученые из Университета Англии Раскин (Anglia Ruskin University) обнаружили, что тиннитус, распространенное состояние, которое вызывает восприятие шума в ушах и голове, усиливается при заболевании COVID-19.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, шум в ушах встречается примерно у 1 из 8 взрослых в Великобритании и связан со снижением эмоционального благополучия, депрессией и тревогой.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 3103 человек с тиннитусом из 48 стран, причем подавляющее большинство из них — выходцы из Великобритании и США.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что 40% тех, у кого проявляются симптомы COVID-19, одновременно имеют усиления шума в ушах. Хотя исследование было сосредоточено на людях с уже существующим шумом в ушах, небольшое число участников также сообщили, что их состояние было первоначально вызвано развитием симптомов COVID-19, предполагая, что шум в ушах может быть длительным симптомом COVID в некоторых случаях.

Результаты исследования также показали, что большая часть людей считает, что шум в ушах усиливается из-за социальных дистанцирующих мер, введенных для контроля распространения вируса. Эти меры привели к значительным изменениям в работе и образе жизни. Страх заразиться COVID-19, финансовые проблемы, одиночество и проблемы со сном способствовали усилению шума в ушах у 32% людей в целом. Внешние факторы, такие как увеличение количества видеозвонков, более шумная домашняя среда, домашнее обучение и увеличение потребления кофе и алкоголя также способствовали ухудшению тиннитуса. 

Авторы другого исследования обнаружили, что новое устройство поможет в лечении шума в ушах.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями