Цветовая шкала ушной серы: что нужно знать

Ушная сера является естественным веществом, которое производят уши для защиты слухового прохода и барабанной перепонки. Ушная сера играет важную роль в здоровье ушей. 

Функция ушной серы

Ушная сера помогает удалить мусор из ушного канала, предотвращает проникновение инородных тел и частиц глубоко в ухо и даже помогает защитить от патогенов.

Благодаря движению челюсти при разговоре и жевании, а также форме самого слухового прохода, ушная сера естественным образом движется вверх и выходит из уха.

Застаревная ушная сера в конечном итоге выходит из слухового прохода и выпадает естественным путем, забирая вместе с собой любой мусор и мертвые клетки кожи.

Цвета ушной серы

Ушная сера может быть разных цветов, в том числе:

  • белой;
  • желтой;
  • ярко-оранжевой;
  • темно-оранжевой;
  • коричневой;
  • черной.

Цвет ушной серы колеблется от оранжевого до светло-коричневого. Консистенция ушной серы влажная и липкая.

Цвет зависит от возраста ушной серы. Недавно образованная  ушная сера имеет тенденцию быть более светлой. С течением времени она темнеет, поскольку ушная сера «стареет» и собирает больше мусора.

Цвет, текстура и количество ушной серы варьируется у разных людей по разному. Для большинства людей, которые производят регулярное количество ушной серы, уши могут легко удалить серу самостоятельно. Это происходит с разной скоростью. Тем не менее, некоторые люди производят больше серы, чем обычно. Это происходит, когда человек испытывает сильный стресс. В таких случаях слуховой проход не способен избавиться от серы достаточно быстро и образуются ушные пробки.

Ушные пробки могут изменить цвет и текстуру серы. Если человек не может удалить ушную серу, слуховой проход может быть полностью заблокирован, в результате чего ухудшается слух и повышается риск инфицирования.

Инфекции и травмы могут вызвать выделения из уха, которые могут быть:

  • неприятного запаха;
  • с примесью крови;
  • зеленого цвета.

Консистенция ушной серы

Консистенция ушной серы меняется с возрастом. Кроме того, генетика и возраст человека могут играть в этом роль. Исследование, проведенное в 2006 году, связывает людей восточноазиатского происхождения с ушной серой, которая обычно сухая и шелушащаяся. Кроме того, у детей, как правило, более мягкая ушная сера, которая светлее, в то время как у взрослых, как правило, более темная и твердая.

Когда обратиться к врачу?

Хотя у здорового человека могут наблюдаться различные оттенки и текстуры ушной серы, все же есть некоторые моменты, когда человек должен обратиться к врачу.

Любой, кто заметит выделения из уха, которые не являются ушной серой, должен обратиться к врачу, так как это может быть признаком ушной инфекции. Также следует обратиться к врачу, если в ушной сере есть примесь крови. Кроме того, любой, кто склонен к чрезмерному накоплению ушной серы, должен проконсультироваться с врачом при первых признаках закупорки слухового прохода.

Некоторые люди склонны к чрезмерному накоплению ушной серы. К ним относятся люди:

  • подверженные стрессу;
  • имеющие в анамнезе хронические инфекции уха;
  • в возрасте более 40 лет;
  • имеющие обильный рост волос в ушах;
  • имеющие деформацию ушного канала.

Эти люди имеют риск закупорки и накопления ушной серы. Если люди имеют какие-либо симптомы, такие как приглушенный слух, они должны обратиться к своему врачу, чтобы обсудить, как безопасно удалить пробку из ушей.

Безопасная чистка ушей

Правило номер один по уходу за ушами — просто оставить уши в покое. Не вставляйте ничего в ушной канал, чтобы попытаться удалить ушную серу, в том числе пальцы, ватные тампоны или любой острый инструмент.

Помещение чего-либо в ушной канал только увеличивает риск проникновения серы глубже, в результате чего это может вызвать закупорку. Кроме того, избегайте использования ушных свечей. Некоторые утверждают, что это помогает удалить серу и уменьшить другие симптомы воспаления ушей, но никакие научные доказательства не подтверждают это утверждение.

Авторы статьи, опубликованной в научном журнале American Academy of Audiology, предупреждают, что даже если человек правильно использует ушную свечу, это может привести к серьезным травмам, включая ожоги. Авторы также отмечают, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration FDA) выпустило консультативные уведомления и предприняло шаги для предотвращения использования этих инструментов.

Для безопасной чистки ушей осторожно промойте наружный слуховой проход мылом и водой. Вытрите лишнюю влагу полотенцем. Для большинства людей этого будет достаточно.

Если слуховой проход вырабатывает слишком много серы, капли для разжижения ушной серы — единственный безопасный способ помочь сере покинуть ушной канал в домашних условиях.

Человек вводит несколько капель лекарственной жидкости в ушной канал и ждет несколько дней, чтобы растворить лишнюю ушную серу. Капли для разжижения ушной серы часто содержат перекись водорода или глицерин.

Через несколько дней человек набирает теплую воду в силиконовый шприц и аккуратно вводит ее в ухо, наклоняя голову, чтобы жидкость вытекла.

Если это не помогает, обратитесь к врачу, чтобы обсудить методы устранения пробки. Любой, у кого имеется перфорация барабанной перепонки, не должен использовать капли. Проконсультируйтесь с врачом об альтернативах.

Резюме

Здоровый цвет и текстура ушной серы могут сильно различаться. Уши самоочищаются, и лучший способ заботиться о них — оставить их в покое. Однако слишком большое количество ушной серы может накапливаться глубоко в слуховом канале и вызывать закупорку. Это может привести к частичной потере слуха и подвергнуть человека риску других осложнений.

Другая статья на тему: Почему ушная сера черная?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: