Даже легкая травма головы приводит к повреждению гематоэнцефалического барьера

В новом исследовании Университета имени Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) в Негеве, Стэнфордского университета (Stanford University) и Тринити-колледжа (Trinity College) в Дублине были найдены доказательства повреждения защитного барьера головного мозга при легком повреждении.

Впервые исследователи смогли обнаружить повреждение гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который защищает мозг от патогенов и токсинов, вызванных легкими черепно-мозговыми травмами (ЧМТ). Результаты исследования опубликованы в журнале Neurotrauma.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили группы населения высокого риска, в частности профессиональных бойцов смешанных боевых искусств (MMA) и игроков в регби, чтобы выяснить, изменяется ли целостность гематоэнцефалического барьера и разработать методику для лучшей диагностики легкой травмы головного мозга.

В этом исследовании бойцы ММА были исследованы перед боем и в течение 120 часов после соревновательного боя. Игроки по регби были обследованы до начала сезона и повторно после сезона или после матча в ряде случаев. Обе группы оценивались с использованием усовершенствованного протокола.

Результаты научного исследования

Исследование показывает, что легкая травма головы при занятиях спортом среди подростков может привести к истощению ГЭБ. Десять из 19 юных игроков в регби показали признаки протекающего гематоэнцефалического барьера к концу сезона. Восемь игроков в регби были отсканированы после матча, и у двоих были сбои в барьере. Обнаруженные травмы были ниже, чем текущий порог легкой травмы головы. Исследователи также смогли сопоставить уровень повреждения гематоэнцефалического барьера, наблюдаемого при МРТ, с измерениями датчиков каппы.

«Вполне вероятно, что игроки испытывают эти травмы в течение сезона, но не знают о них или не испытывают симптомы», — объясняет автор исследования, профессор Алон Фридман (Alon Friedman). «Мы надеемся, что наши исследования с использованием МРТ и других биомаркеров помогут лучше обнаружить значительную травму головного мозга, которая может возникнуть после «легкой ЧМТ» среди спортсменов-любителей и профессионалов».

Авторы другого исследования установили, что легкое сотрясение мозга может привести к нарушению обоняния.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: