Дефектные глиальные клетки могут вызвать болезнь Паркинсона

Авторы нового исследования обнаружили, что дефектные клетки мозга, называемые астроцитами, связаны с накоплением токсичного белка, который является одним из признаков болезни Паркинсона.

Астроциты, полученные от пациентов с болезнью Паркинсона, вызывали большее накопление токсина α-синуклеин.

Данное исследование, опубликованное в журнале Stem Cell Reports, выявляет важную роль глиальных клеток и предлагает потенциальные новые цели для разработки методов лечения болезни Паркинсона.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали препарат, разработанный для лечения аномального внутриклеточного накопления токсичных материалов на астроцитах.

«Для этой работы мы протестировали действие препаратов, которые восстанавливают функцию клеточных путей, и обнаружили, что они предотвращают появление изменений в астроцитах у пациентов, а также распространение болезни на дофаминергические нейроны», — говорит профессор Анхел Рая (Angel Raya), сотрудник Центра регенеративной медицины Барселоны (Center of Regenerative Medicine of Barcelona).

Исследователи использовали редактирование генов CRISPR для отслеживания токсичного α-синуклеина, поскольку он был сгенерирован астроцитами.

Результаты научной работы

«Полученные данные показывают, что астроциты пациентов с болезнью Паркинсона изменяются, то есть накапливают аномальные уровни α-синуклеина», — сообщают авторы исследования.

«Мы обнаружили, что накопление α-синуклеина вызвало сокращение и распад ветвей целевых нейронов — аксонов и дендритов, что привело к гибели нервных клеток даже у здоровых людей. Напротив, когда здоровые астроциты культивировались нейронами пациентов с болезнью Паркинсона, аксоны и дендриты регенерировали, а α-синуклеин не накапливался, в конечном итоге восстанавливая нейрональную функцию», — говорит соавтор исследования Анжелика Ди Доменико (Angelique di Domenico), сотрудник лаборатории Консильо (Consiglio).

Выводы

В то время как эти результаты прокладывают путь к использованию астроцитов в качестве мишени для новых методов лечения, нужно многое выяснить, прежде чем эти методы лечения могут быть использованы.

«Индуцированные стволовые клетки (iPSCs), полученные от пациентов, несомненно, ускорили прогресс в разработке экспериментальных моделей заболеваний; эта работа была бы невозможна без пациентов с болезнью Паркинсона, которые участвовали в исследовании», — заключает Консильо.

Авторы другого исследования обнаружили новую мозговую сеть, связанную с хронической болью при болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: