Дефицит гена NANOS2 может привести к раку яичек

В новом исследовании, опубликованном в журнале Development, ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) обнаружили, что хотя опухоли яичек обычно проявляются после полового созревания, проблемы эмбрионального развития половых клеток могут трансформировать их в раковые клетки, которые образуют опухоли в более позднем возрасте.

Актуальность вопроса

Рак яичек является наиболее распространенным типом рака, поражающим мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, и около 95% этих случаев вызваны опухолями половых клеток яичек. В эмбрионе зародышевые клетки изначально обладают потенциалом образовывать множество различных типов клеток, и эта характеристика называется плюрипотентностью. Обычно половые клетки теряют эту способность по мере эмбрионального развития, и они ограничиваются формированием только половых клеток — сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин — в процессе, известном как определение пола. Определение мужского пола также совпадает с эмбриональным периодом, когда могут развиваться раковые клетки, образующие опухоли половых клеток яичек.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что дефекты в этом специфическом для пола переключении могут играть центральную роль в облегчении инициации рака яичек. 

Ученые исследовали, предотвращает ли ген под названием NANOS2, который необходим для определения пола, также развитие эмбриональных раковых клеток у мышей. NANOS2 играет ключевую роль в специфическом для пола развитии эмбриональных половых клеток.

Используя линию мышей, у которых спонтанно развиваются опухоли половых клеток, исследователи показали, что в некоторых половых клетках отсутствует NANOS2. Мало того, что половые клетки с дефицитом NANOS2 не смогли созреть в сперматозоиды, они остались плюрипотентными и, что особенно важно, с большей вероятностью трансформировались в эмбриональные раковые клетки. Ученые также охарактеризовали половые клетки с дефицитом NANOS2 и обнаружили важные изменения в поведении клеток, которые могут быть использованы для выявления и лечения раковых клеток в будущем. 

Авторы другого исследования утверждают, что рак яичников не является преградой для рождения здорового поколения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru