Дефицит веса может вызвать раннюю менопаузу

В новом исследовании ученые установили, что недостаточный вес может привести к ранней менопаузе, что, в свою очередь, является фактором риска для других проблем со здоровьем. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Human Reproduction.

Дефицит веса, менопауза
Фото: GETTY

Актуальность работы

В предыдущих исследования Катлин Сегда (Kathleen Szegda) наблюдала, что высокий и низкий уровень жира связан с репродуктивной функцией. Поэтому она выдвинула гипотезу, что вес женщины может влиять на ее менопаузу.

Материалы и методы исследования

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали данные 78 759 женщин в период с 1989 по 2011 год. Женщины были в возрасте 25-42 лет, исследователи собрали информацию об их росте, весе и менопаузе. Эта информация, наряду с данными об использовании гормональной терапии, собиралась и обновлялась каждые 2 года.

Для исследования «ранняя менопауза» была определена как встречающаяся до того, как женщине исполнилось 45 лет.

Результаты научные работы

Исследователи установили, что женщины с индексом массы тела ниже 18,5 в любом возрасте на 30% чаще испытывали раннюю менопаузу по сравнению с женщинами, чей ИМТ составлял от 18,5 до 22,4. Исследователи также обнаружили, что женщины, у которых ИМТ был от 25 до 29,9, на 30% менее склонны к ранней менопаузе.

Наибольшая вероятность ранней менопаузы была среди женщин, у которых в 18 лет ИМТ был меньше 18,5. А женщины с ИМТ менее 17,5 в возрасте 18 лет были на 50% более склонны к ранней менопаузе, чем женщины с нормальным весом.

Доктор Сегда подводит итог: «У женщин, которые имели низкий вес в раннем или среднем возрасте, может быть повышен риск ранней менопаузы. Это связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и другими состояниями здоровья, такими как снижение познавательной способности и остеопороз, поэтому эти результаты имеют важные последствия для женщин».

Около 10% женщин испытывают раннюю менопаузу, и причины этому не совсем понятны. Однако результаты показывают, что недостаточный вес может повлиять на сроки менопаузы. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как это увеличивает риск ранней менопаузы.

Другого другого исследования утверждают, что менопауза снижает у женщин мотивацию к физическим нагрузкам.

Литература

Szegda K. L. et al. Adult adiposity and risk of early menopause //Human Reproduction. – 2017. – С. 1-10.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий