Дефицит витамина D может нарушить мышечную функцию

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Endocrinology, ученые из Института медицинских исследований Гарвана (Garvan Institute of Medical Research) обнаружили, что дефицит витамина D может нарушить мышечную функцию из-за снижения выработки энергии в мышцах. 

Актуальность темы

Предыдущие исследования показывают, что снижение мышечной силы у людей с дефицитом витамина D может быть связано с нарушением функции митохондрий мышц. Определить роль витамина D в работе мышц пожилых людей также сложно, поскольку они могут страдать от ряда уже существующих заболеваний, которые также могут повлиять на их статус витамина D.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые использовали мышиную модель, чтобы определить влияние дефицита витамина D, вызванного диетой, на функцию митохондрий скелетных мышц у молодых самцов мышей. Мышей кормили либо диетой с нормальным количеством витамина D, либо без витамина D, чтобы вызвать дефицит, в течение 3 месяцев. 

После 3 месяцев диеты, вызванной дефицитом витамина D, функция митохондрий скелетных мышц была нарушена на 37%. Это произошло не вследствие уменьшения количества митохондрий или уменьшения мышечной массы. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что существует четкая связь между дефицитом витамина D и окислительной способностью скелетных мышц. Авторы исследования предполагают, что дефицит витамина D снижает функцию митохондрий, а не уменьшает количество митохондрий в скелетных мышцах. Эти данные свидетельствуют о том, что дефицит витамина D может нарушить функцию митохондрий и снизить количество энергии, производимой в мышцах, что может привести к нарушению функции мышц. Предотвращение дефицита витамина D у пожилых людей поможет сохранить работоспособность мышц и снизить риск заболеваний, таких как саркопения. Однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования, изучающие прямое влияние дефицита витамина D на функцию и силу мышц.

Заключение

Таким образом, ученые пришли к выводу, что у мышей с дефицитом витамина D нарушена функция митохондрий миоцитов, что может иметь последствия для функции, производительности и восстановления мышц. Это может означать, что предотвращение дефицита витамина D у пожилых людей поможет сохранить лучшую мышечную силу и функцию и снизить возрастное уменьшение мышечной массы.

Авторы другого исследования утверждают, что дефицит витамина D может повысить риск инфицирования COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )