Дегельминтизация беременных женщин снижает риск неонатальной смертности

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS Neglected Tropical Disease, ученые из Сиракузского университета (Syracuse University) показали, что регулярная дегельминтизация во время дородовой помощи снижает риск неонатальной смертности и низкой массы тела при рождении.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали более чем 800000 историй рождения и изучили влияние рутинных антигельминтных препаратов во время дородовой помощи на последующую неонатальную смертность и низкий вес при рождении в период с 1998 по 2018 год в 56 странах с низким уровнем дохода.

Результаты научной работы

При приеме антигельминтных препаратов беременные женщины получают 2 конкретных преимущества для ребенка: во-первых, риск неонатальной смертности (в течение первых 4 недель жизни) снижается примерно на 14%; во-вторых, шансы на низкую массу тела при рождении примерно на 11% ниже. Учитывая низкую стоимость лекарств от гельминтов и фундаментальные преимущества для здоровья, эти результаты требуют активизации глобальных усилий по широкому назначению лекарственных препаратов против гельминтов для беременных женщин. 

Авторы другого исследования утверждают, что гельминты помогут предотвратить воспалительные заболевания

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru