Декодирование клеток рака молочной железы — новый метод лечения

Исследователи из Университета Цюриха (University of Zurich) и организации IBM Research выявили различный состав раковых и иммунных клеток в более чем 100 опухолях молочной железы. Ученые обнаружили, что в агрессивных опухолях зачастую преобладает один тип опухолевых клеток. Если присутствуют также определенные иммунные клетки, иммунная терапия может быть успешной для пациентов с раком молочной железы. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Cell.

Актуальность проблемы

Каждый год более чем у 1,7 миллиона женщин во всем мире диагностируются рак молочной железы, и эта болезнь заканчивается смертельным исходом для полумиллиона пациентов. В борьбе с раком молочной железы ведутся исследования новых терапевтических подходов, которые предназначены для более точного нацеливания на раковые клетки, а также для активации иммунной системы. Однако до сих пор мало что известно о раковых и иммунных типах клеток, присутствующих в опухоли, и о том, как они отличаются у разных пациентов.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали технологию массовой цитометрии для исследования нескольких миллионов раковых и иммунных клеток от 140 пациентов в качестве основы для атласа опухоли и иммунитета клетки.

«Используя эту технологию, мы смогли очень точно изучить разнообразие раковых клеток и описать, сколько различных типов раковых клеток присутствует в опухоли», — объясняет Йоханна Вагнер (Johanna Wagner), сотрудник Университета Цюриха.

Параллельно с этим ученые также проанализировали связанные с опухолью макрофаги и Т-клетки иммунной системы, которые могут атаковать опухоль, а также поддерживают ее. Если активированная иммунная система запускает успешную атаку, клетки рака молочной железы уничтожаются. Но если соседние иммунные клетки инактивированы, клетки рака молочной железы выживают при атаке.

Результаты научного исследования 

Исследователи обнаружили, что предыдущее предположение о том, что в более агрессивных опухолях присутствовало большее разнообразие опухолевых клеток, было неверным. В более агрессивных опухолях в большинстве случаев преобладает один единственный тип опухолевых клеток, который часто демонстрирует высокую степень аномалии. 

«Каждая опухоль, которую мы изучили, была уникальной с точки зрения клеточного состава, который варьировался от пациента к пациенту. Это может быть одной из причин, почему у нас возникают такие трудности при лечении рака молочной железы», — говорит Вагнер.

Среди одной группы больных раком молочной железы ученые обнаружили скопление неактивных иммунных клеток, которые успешно активируются иммунной терапией для борьбы с раком легких и кожи. Это включало пациентов, которые ранее не считались подходящими кандидатами на иммунотерапию для лечения рака молочной железы. 

Таким образом, всесторонний анализ всей опухоли и иммунных клеток может стать хорошей основой для терапии в практической медицине, и поможет подбирать индивидуальный подход к каждому пациенту.

Авторы другого исследования установили, что применение гормона может замедлить рак молочной железы у половины пациенток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: