Дендритные клетки помогут в разработке вакцины против рака

Использование предшественника дендритных клеток, по-видимому, является эффективным и действенным способом стимулирования иммунной системы в борьбе с раковыми опухолями, согласно исследованию Онкологического института Дьюка (Duke Cancer Institute), проведенному на животных и клеточных моделях.

Полученные результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Clinical Investigation, предоставляют альтернативу вакцинам против рака. С помощью дендритных клеток, которые побуждают Т-клетки распознавать и атаковать раковые опухоли, улучшаются показатели выживаемости пациентов.

Результаты научного исследования

Новый подход использует моноциты (тип белых кровяных клеток), которые являются предшественниками дендритных клеток. Когда моноциты были нагружены антигеном и введены мышиной модели, они косвенно индуцировали Т-клеточный ответ, который атакует опухоли.

«Это, по-видимому, дает два преимущества относительно вакцинации дендритными клетками. Во-первых, мы видим лучшие иммунные ответы и противоопухолевые реакции. И, во-вторых, для создания вакцины на дендритных клетках необходимо начинать с моноцитов, а затем культивировать и обрабатывать клетки», — комментирует автор исследования Майкл Ганн (Michael Gunn). 

Ученые предполагали, что моноциты будут эффективными переносчиками антигенов к дендритным клеткам, но они не ожидали, что они будут стимулировать сильный ответ Т-клеток.

Авторы другого исследования создали 3D вакцину от рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: