Депрессия и ПТСР у женщин приводят к ранней смерти — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения им Т. Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) обнаружили, что у женщин с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и депрессией почти в 4 раза выше риск ранней смерти от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, диабета 2 типа, несчастных случаев, самоубийств и других причин.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили данные более 50000 женщин среднего возраста (от 43 до 64 лет).

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что женщины с высоким уровнем посттравматического стрессового расстройства и симптомами депрессии почти в 4 раза чаще умирают почти от каждой основной причины смерти в течение последующих 9 лет. Исследователи изучили, могут ли факторы риска для здоровья, такие как курение, физические упражнения и ожирение, объяснять связь между посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией и преждевременной смертью, но эти факторы объясняли лишь относительно небольшую часть. Данное открытие предполагает, что другие факторы, такие как влияние гормонов стресса на организм, могут объяснить более высокий риск ранней смерти женщин с ПТСР и депрессией.

По мнению исследователей, лечение посттравматического стрессового расстройства и депрессии поможет значительно снизить смертность у женщин.

Авторы другого исследования обнаружили, что каннабис уменьшает симптомы депрессии у пациентов с ПТСР.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )