Депрессия у подростков и детей связана с риском 66 болезней и смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили, что у детей и подростков с депрессией наблюдается повышенный риск преждевременной смерти и широкого спектра заболеваний в более позднем возрасте.

Актуальность вопроса

Полученные результаты подчеркивают необходимость поиска других потенциальных заболеваний, следующих за детской или подростковой депрессией. Другие психические состояния, такие как тревога и злоупотребление психоактивными веществами, могут частично объяснить эту связь. Ученые утверждают, насколько важно, чтобы дети и подростки с депрессией получали необходимую помощь и чтобы медицинский персонал следил за последующими психическими и соматическими заболеваниями.

Материалы и методы исследования

Исследователи проследили за 1,5 миллионами шведских девочек и мальчиков, из которых более 37 000 были диагностированы с депрессией по крайней мере 1 раз в возрасте от 5 до 19 лет. Когда исследование завершилось, им было от 17 лет до 31 года.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что дети и подростки с депрессией подвержены высокому риску 66 психических и соматических заболеваний, включая нарушения сна, диабет 2 типа, вирусные гепатиты и заболевания почек и печени. Также наблюдался высокий риск травм и почти в 6 раз более высокий риск преждевременной смерти.

Авторы другого исследования обнаружили, что у иммунной системы может быть другая работа — борьба с депрессией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Должность - Автор новостного блока.

Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.

Оцените автора
( Пока оценок нет )