Дети, рожденные недоношенными, чаще страдают депрессией, чем их сверстники, рожденные в срок

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, ученые из Университета Турку (University of Turku) обнаружили, что у девочек, родившихся недоношенными, с гестационным возрастом менее 28 недель, вероятность диагностировать депрессию в 3 раза выше, чем у сверстниц, родившихся незадолго до предполагаемой даты родов. Повышенный риск депрессии также относится к доношенным и недоношенным обоих полов, рожденных с низким ростом и весом. Последствия медленного роста плода были более очевидными с увеличением срока беременности.

Все результаты были скорректированы с учетом отцовской психопатологии, иммигрантского статуса, материнской психопатологии, материнской депрессии, материнского злоупотребления психоактивными веществами, количества предыдущих рождений, материнского семейного положения, материнского социально-экономического статуса, курения матери во время беременности и места рождения ребенка.

Выводы

Исследование подчеркивает необходимость профилактических мероприятий для младенцев из группы высокого риска и программ поддержки психического здоровья родителей во время беременности и неонатального ухода, особенно для крайне недоношенных младенцев и доношенных младенцев с задержкой роста. Практика последующего наблюдения должна включать психосоциальный скрининг и тестирование на развитие недоношенных детей и их семей с соответствующей поддержкой для хорошего психического здоровья.

Авторы другого исследования обнаружили, что продолжительность беременности меняет ДНК ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями