Дети с апноэ во сне подвержены высокому риску гипертонии

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Heart Association, ученые из Университета Пенсильвании (Penn State University) обнаружили, что у детей, у которых апноэ во сне не проходит в подростковом возрасте, почти в три раза выше риск повышенного артериального давления.

Актуальность вопроса

Известно, что дети с обструктивным апноэ во сне подвержены риску высокого артериального давления в 3 раза чаще, чем дети без этой проблемы. По данным Американской академии медицины сна (American Academy of Sleep Medicine), существует 3 типа апноэ во сне, из которых наиболее распространенным является обструктивное апноэ во сне, вызванное закупоркой дыхательных путей. По данным академии, апноэ во сне поражает почти 30 миллионов взрослых и детей, причем большинство случаев не диагностировано.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании принял участие 421 ребенок в возрасте от 5 до 12 лет, за которыми в течение ночи наблюдали в лаборатории сна. Из этих детей около 12% страдали обструктивным апноэ во сне.

Результаты научной работы

Согласно данным исследования, через 7 лет наблюдения, когда большинству детей было от 12 до 19 лет, апноэ во сне прошло чуть более чем у половины из них. После поправки на такие факторы, как пол, раса/этническая принадлежность, возраст, уровень ожирения, удаление миндалин или аденоидов, исследователи обнаружили, что риск высокого артериального давления у детей с апноэ во сне был повышен в 2,9 раза. Если апноэ во сне появилось в подростковом возрасте, то вероятность высокого артериального давления была выше в 1,7 раза выше.

Авторы другого исследования утверждают, что дефицит витамина D в раннем периоде жизни способствует риску артериальной гипертензии в старшем возрасте.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru