Дети с семейной гиперхолестеринемией диагностируются поздно и не получают лечение

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Pediatrics, ученые из Фонда семейной гиперхолестеринемии (The Familial Hypercholesterolemia Foundation) обнаружили, что дети, рожденные с генетическим заболеванием, семейной гиперхолестеринемией (СГ), имеют повышенный риск атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) в раннем возрасте. 

Несмотря на давно действующие рекомендации, скрининг на холестерин — для детей в возрасте 2 лет для детей с семейным анамнезом сердечных заболеваний и в возрасте от 9 до 11 лет для всех детей — не проводится.

СГ вызывает высокий уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП) с рождения, который, если его не лечить, может вызвать раннее развитие ССЗ, включая сердечные приступы и инсульты. Лечение можно начинать уже в 8 лет, и его рекомендуется начинать не позднее 10 лет. Одно недавнее долгосрочное исследование продемонстрировало, что назначение статинов в детстве и продолжение приема статинов во взрослом возрасте привело к снижению сердечно-сосудистых событий по сравнению с их родителями с таким же генетическим заболеванием.

Авторы другого исследования обнаружили, что один авокадо в день помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями