Дети с высоким ИМТ подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Pediatric Obesity, ученые из Университета Джорджии (University of Georgia) обнаружили значительно более высокий уровень висцерального жира и увеличение жесткости артерий у молодых людей с избыточным весом, предполагая, что брюшной жир, вероятно, способствует сердечно-сосудистым осложнениям у детей.

Новизна исследования

Исследования сердечно-сосудистых рисков у молодежи ограничены, но ученые полагают, что негативные изменения в сердечно-сосудистой системе начинаются в детстве и подростковом возрасте.

Материалы и методы исследования

Ученые измеряли уровни абдоминального висцерального жира и жесткость артерий у более чем 600 детей, подростков и молодых людей. Исследователи использовали технологию, известную как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, или DXA, для измерения уровня жира в организме у детей. Ученые также измерили, сколько времени потребовалось крови участников, чтобы пройти от центральной части тела до нижних конечностей, — стандартный способ оценки артериальной жесткости.

У детей с избыточным весом развиваются сердечно-сосудистые осложнения

Одним из действительно важных выводов является то, что жесткость артерий выражена у детей с высоким ИМТ (индекс массы тела), которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Еще одна проблема заключается в том, что у детей все чаще диагностируют диабет 2 типа, заболевание, которое ранее наблюдалось только у взрослых. У 145 участников исследования были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что высокий ИМТ матери во время беременности может нанести вред познавательным способностям ребенка.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram