Дети способствуют продлению жизни родителей, даже если они приемные

Исследователи во главе с Кироном Барклай (Kieron Barclay) из Института демографических исследований Макса Планка (Max Planck Institute for Demographic Research) и Мартином Колком (Martin Kolk) из Стокгольмского университета (University of Stockholm) пришли к выводу, что для приемных родителей усыновление ребенка увеличивает продолжительность жизни на три года, усыновление двух или трех детей добавляет пять лет. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Population.

Актуальность проблемы

Кажется, что существует какая-то связь между ожидаемой продолжительностью жизни людей и количеством детей, люди с детьми обычно живут дольше, чем те, у кого их нет. Родители с двумя детьми даже имеют небольшой «бонус» долголетия, добавленный к их продолжительности жизни. Новое исследование, основанное на данных о биологических и приемных родителях, исследует потенциальные причины этой связи.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были использованы данные более чем 4 миллионов шведских женщин и мужчин, родившихся между 1915 и 1960 годами. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что смертность среди приемных и биологических родителей ниже для тех, кто усыновляет как минимум до четырех детей по сравнению с бездетными людьми. Скорее всего, родители более здоровы, потому что присутствие детей вызывает изменения в образе жизни, считают Барклай и Колк. Матери и отцы придерживаются более здорового поведения: они менее подвержены несчастным случаям, чем бездетные, и также реже страдают от болезней кровообращения. Это также верно для приемных родителей.

Авторы другого исследования установили, что семейные обеды могут повысить физическое и психическое здоровье детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: