Телевизионные программы, посвященные здоровому питанию, могут стать ключевым фактором, побуждающим детей употреблять в пищу более здоровые продукты. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nutrition Education and Behavior.
Введение
Новое исследование ученых из Тилбургского университета (Tilburg University) показало, что дети, которые смотрели кулинарное шоу (ориентированное на детский возраст) с приготовлением полезной пищи, имели в 2,7 раза больше шансов сделать выбор в пользу здоровых для организма блюд, чем те дети, кто смотрел эпизод того же шоу, но с приготовлением вредной пищи.
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 125 детей в возрасте от 10 до 12 лет из пяти школ Нидерландов. С согласия родителей детям была предоставлена для просмотра 10-минутная телевизионная программа по приготовлению пищи, а затем им предложили перекусить в качестве награды за участие.
Результаты научного исследования
Участники, которые смотрели приготовление здорового блюда, имели гораздо больше шансов выбрать один из вариантов полезных продуктов — яблоко или несколько кусочков огурца — чем горсть чипсов или соленых кренделей.
«Результаты этого исследования показывают, что программы приготовления пищи могут стать многообещающим инструментом для продвижения позитивных изменений в предпочтениях, отношении и поведении детей, связанных с предпочтением в еде», — комментирует ведущий автор исследования Франс Фолкворд (Frans Folkvord).
Исследование показывает, что визуальная значимость более здоровых вариантов выбора блюд и размера порций в телевизионных программах приготовления пищи заставляет юных зрителей стремиться к более здоровому выбору.
Авторы другого исследования доказали, что нездоровая пища может нанести вред почкам.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];