Дети в два раза чаще потребляют здоровую пищу после просмотра кулинарных шоу

Телевизионные программы, посвященные здоровому питанию, могут стать ключевым фактором, побуждающим детей употреблять в пищу более здоровые продукты. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nutrition Education and Behavior.

Введение

Новое исследование ученых из Тилбургского университета (Tilburg University) показало, что дети, которые смотрели кулинарное шоу (ориентированное на детский возраст) с приготовлением полезной пищи, имели в 2,7 раза больше шансов сделать выбор в пользу здоровых для организма блюд, чем те дети, кто смотрел эпизод того же шоу, но с приготовлением вредной пищи.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 125 детей в возрасте от 10 до 12 лет  из пяти школ Нидерландов. С согласия родителей детям была предоставлена для просмотра 10-минутная телевизионная программа по приготовлению пищи, а затем им предложили перекусить в качестве награды за участие.

Результаты научного исследования

Участники, которые смотрели приготовление здорового блюда, имели гораздо больше шансов выбрать один из вариантов полезных продуктов — яблоко или несколько кусочков огурца — чем горсть чипсов или соленых кренделей.

«Результаты этого исследования показывают, что программы приготовления пищи могут стать многообещающим инструментом для продвижения позитивных изменений в предпочтениях, отношении и поведении детей, связанных с предпочтением в еде», — комментирует ведущий автор исследования Франс Фолкворд (Frans Folkvord).

Исследование показывает, что визуальная значимость более здоровых вариантов выбора блюд и размера порций в телевизионных программах приготовления пищи заставляет юных зрителей стремиться к более здоровому выбору.

Авторы другого исследования доказали, что нездоровая пища может нанести вред почкам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями