Детская площадка может представлять угрозу для здоровья детей

Авторы нового исследования пришли к выводу, что игровые площадки должны лучше контролироваться, поскольку окрашенное оборудование содержит повышенные уровни токсичных веществ.

Детская площадка, Science of the Total Environment
Детская площадка может представлять угрозу для здоровья детей
©HilkeFromm

Недавние исследования обнаружили, что многие дети имеют свинец в крови, уровень которого выше безопасных пределов, и распространенным источником воздействия свинца в США являются краски на его основе.

Свинец влияет почти на каждый орган и систему в организме. У детей, которые подвергаются воздействию свинца, могут наблюдаться проблемы в поведении и обучении, снижение IQ, замедление роста, проблемы со слухом и анемия. В тяжелых случаях могут произойти судороги, кома и даже смерть.

Чтобы исследовать потенциальную опасность, скрывающуюся на детских игровых площадках, экологи из Великобритании изучили содержание красок на детском оборудовании. Их исследование, которое опубликовано в научном журнале Science of the Total Environment, показывает, что уровни токсичных материалов – в том числе хрома, сурьмы, кадмия и свинца – представляют серьезную потенциальную опасность для детей.

Ученые обнаружили, что содержание свинца в 40 раз превышало рекомендуемые концентрации, а также уровни хрома, сурьмы и кадмия были выше, чем ожидалось.

Интересно, что исследователи обнаружили самые высокие концентрации свинца и других токсичных материалов в желтых или красных красках. А с течение времени из-за воздействия УФ-света и влаги краска начинает трескаться, осыпаться, и ее частицы переходят в окружающую среду.

Исследователи рекомендуют, чтобы оборудование детских площадок регулярно контролировалось. Кроме того, любая краска, которая находится в плохом состоянии, должна быть удалена. Более того, родители должны быть осведомлены об опасности, которая подстерегает их детей, когда они облизывают окрашенные поверхности.

Хотя исследование было проведено в Великобритании, эти вопросы не ограничиваются только одной страной. Трудно отнести различные отравления непосредственно к оборудованию детской площадки, потому что воздействие свинца является накопительным, а краска является источником интоксикации.

В недавней статье Medical Insider сообщал, как подобрать безопасные игрушки детям.

Подробнее в научной статье:

Turner A., Solman K. R. Lead in exterior paints from the urban and suburban environs of Plymouth, south west England //Science of The Total Environment. – 2016. – Т. 547. – С. 132-136.

Lead in exterior paints from the urban and suburban environs of Plymouth, south west England  ©
Lead in exterior paints from the urban and suburban environs of Plymouth, south west England
©Science of The Total Environment

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: