Детское ожирение повышает риск развития диабета 2 типа

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of the Endocrine Society, у детей с ожирением риск развития диабета 2 типа в четыре раза выше, по сравнению с детьми с нормальным весом.дети, ожирение, диабет 2 типа

Актуальность проблемы

«Распространенность ожирения и избыточного веса быстро растет среди детей и молодых людей», — сказал один из авторов исследования Али Аббаси (Ali Abbasi). «Ребенок с ожирением сталкивается с четырехкратным риском диагноза диабета в возрасте 25 лет».

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные ИМТ, диагностику на диабет и другие параметры у 369 362 детей в возрасте от 2 до 15 лет.

Результаты научной работы

Изучая данные, зарегистрированные между 1994 и 2013 годами, исследователи обнаружили, что у 654 детей и подростков диагностирован диабет 2 типа, а у 1318 диабет 1 типа. Дети и подростки с ожирением составили почти половину случаев диабета 2 типа — всего 308 случаев.

Исследование не выявило связи между ожирением и увеличением заболеваемости диабетом 1 типа, что связано с аутоиммунным расстройством.

«Диабет накладывает тяжелое бремя на общество, потому что это дорогостоящее лечение», — сказал Аббаси. «Оценки показывают, что один из 11 взрослых имеет диабет 2 типа, или около 415 миллионов человек во всем мире. Мы считаем, что диабет и ожирение могут быть предотвращены в раннем возрасте».

Авторы другого исследования выяснили, почему дети из бедных семей страдают ожирением.

Литература

Abbasi A. et al. Body Mass Index and Incident Type 1 and Type 2 Diabetes in Children and Young Adults: A Retrospective Cohort Study //Journal of the Endocrine Society.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий