Дезинфицирующее средство для рук имеет срок годности. Имеет ли это значение в условиях вспышки коронавируса?

Вероятно, в последнее время мало кто замечает мелкий шрифт на бутылке, хватая дезинфицирующие средства с полок. Ведь их довольно трудно просто найти. 

Стоит ли нам беспокоиться об этом, учитывая, что сколько людей заражены COVID-19?

Хорошая новость: добавление срока годности является стандартом для всех лекарственных средств, «если у них нет данных, показывающих, что они стабильны более трех лет», — сообщили эксперты.

Плохая новость: «управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не располагает информацией об эффективности лекарственных препаратов после истечения срока их годности».

Итак, если срок годности вашего дезинфицирующего средства для рук истек до 2017 года, вы ставите под сомнение его эффективность. Спирт является ключевым ингредиентом дезинфицирующего средства для рук, и он испаряется при воздействии воздуха. Если бутылка не герметична, процент спирта уменьшается.

Производитель оценивает, сколько времени потребуется для того, чтобы процент активного ингредиента упал ниже 90% от процента, указанного на этикетке. Эта оценка времени становится датой истечения срока действия.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не дает советов о том, что делать, если срок годности дезинфицирующего средства истек, но чрезвычайные меры предполагают, что можно игнорировать сроки годности в настоящее время.

«Дезинфицирующее средство для рук может не иметь указанного срока годности, поскольку оно будет использоваться во время этой чрезвычайной ситуации», — говорят эксперты.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), частое мытье рук с мылом и водой в течение не менее 20 секунд является одним из способов остановить распространение вируса. Если мыло и вода недоступны, врачи рекомендуют использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащей не менее 60% алкоголя.

Между тем, эксперты не рекомендуют потребителям делать самостоятельно дезинфицирующие средства для рук. Если это сделано неправильно, дезинфицирующее средство может быть неэффективным, и также были сообщения об ожогах кожи от самодельного дезинфицирующего средства для рук.

Статья по теме: Может ли использование дезинфицирующих средств увеличить уровень заболеваний у детей?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями